Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Газпром" расплатится за "Сахалин-2" после того, как проект заработает в полную силу

"Газпром" собирается расплатиться за "Сахалин-2" из денег самого проекта, сообщает газета РБК daily. После того, как российская госмонополия подтвердила свое намерение получить более половины в компании Sakhalin Energy, стало известно, что и платить за нее "Газпром" собирается уже из выручки от продажи газа с сахалинских месторождений, которые намечены на 2008 год. При этом монополия выплатит меньше, чем стоит ее реальная доля на самом деле, прогнозируют эксперты.
Во вторник 12 декабря первый вице-премьер России и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев подтвердил намерение госкомпании получить более 50% долевого участия в проекте разработки шельфовых месторождений на Сахалине, который сейчас принадлежит трем иностранным компаниям Shell, Mitsui и Mitsubishi. При этом Медведев подчеркнул, что монополия поборется за наиболее выгодные для себя условия.
В среду 13 декабря стало известно, что помимо прочего "Газпром" намеревается отсрочить платеж за свое приобретение. Как пишет РБК daily, оплата доли участия "Газпрома" в проекте "Сахалин-2" скорее всего будет проводиться после начала промышленной разработки. Такая схема расчета, наверное, будет применяться в других крупных проектах с иностранным участием - "Сахалин-1", "Сахалин-4", "Сахалин-5", на Ковыктинском месторождении. Таким же образом, индийская ONGС фактически финансировала долю участия "Роснефти" в проекте "Сахалин-1", ВР финансирует проекты "Сахалин-4" и "Сахалин-5", ТНК-BP взяла на себя затраты администрации Иркутской области по Ковыкте.
Первые поставки газа по графику должны начаться в 2008 году. При этом, как полагают участники рынка, весьма велика вероятность того, что "Газпром" получит свою долю в проекте "Сахалин-2" значительно дешевле стоимости. Компании, входящие в Sakhalin Energy, считают, что 50-процентная доля в компании стоит 5,7 млрд долларов. Эти данные приводятся в отчетности Mitsui. Однако "Газпром" будет исходить из другой оценочной стоимости компании, считают эксперты. При этом, чем больше претензий будет предъявлено Sakhalin Energy и чем больше будут задержки по срокам реализации проекта, тем больший дисконт получит "Газпром".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009