Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Доля "Газпрома" в Sakhalin Energy составит 50%

За контрольный пакет акций иностранных компаний в проекте "Сахалин-2" "Газпром" расплатится деньгами, а не долями в других российских месторождениях, сообщает российская деловая пресса. Все источники в компаниях указывают на то, что "Газпром" получит 30% акций проекта "Сахалин-2" от Shell и еще 20% от других участников проекта - японских компаний Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
Сделка может быть завершена в первом квартале 2007 года. Однако прежняя схема, предполагавшая обмен 25-процентной доли в "Сахалине-2" на 50% в Заполярном газовом месторождении, по словам источника, близкого к "Газпрому", больше не обсуждается - монополия "расплатится деньгами".
О какой сумме идет речь, не сообщается, но, как пишет газета "Ведомости", "Газпром" посчитал, что запрошенная Shell цена слишком высока и компания намерена жестко торговаться с партнером. При этом, по мнению экспертов, у российской монополии есть все основания для того, чтобы сбить цену - учитывая проблемы Shell с реализацией проекта. Российские чиновники говорят об ущербности схемы соглашения о разделе продукции (СРП), по которой работают иностранные компании в России, а Минприроды обвинило Sakhalin Energy в злостном нарушении природоохранного законодательства. Министерство обещает, что к лету 2007 года подсчитает размер причиненного экологического ущерба, который может составить миллиарды долларов. По мнению аналитиков, "Газпром" постарается дождаться предъявления всех претензий со стороны государства и сэкономит на покупке.
По оценкам экспертов, "Газпром" сможет получить дисконт как минимум в миллиард долларов, пишет "Коммерсант". 50% "Сахалина-2" могли бы стоить 3-3,5 млрд долларов, однако российской компании эта доля может достаться за 2,3 млрд долларов. Эти деньги "Газпрому" придется занять - впрочем, сделать это компании не составит труда.
По словам некоторых экспертов, появление государственной компании в проекте скорее выгодно для зарубежных газовиков. Только государственная монополия сможет гарантировать Sakhalin Energy будущее. При этом "Газпром" от вхождения в этот проект сохранит монополию на экспорт газа и получит 1-1,5 млрд долларов дополнительных доходов в год.
Как говорит бывший руководитель департамента СРП Минэкономразвития Олег Кошиков, в начале 1990-х годов соглашение, подписывалось с иностранцами на невыгодных для России условиях, и в Shell это прекрасно знают. Так что ввод госкомпании для Shell - это подстраховка, считает Кошиков, к тому же компания хочет застраховать себя на случай, если из закона о едином экспортном канале газа уберут поправку о СРП, разрешающую экспорт газа не "Газпрому".
Проект "Сахалин-2" ведется компанией Sakhalin Energy на условиях соглашения о разделе продукции и предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина, завода сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год и нефтяного терминала. Акционеры Sakhalin Energy - Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009