Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За контрабанду валюты сахалинка оштрафована на 150 тысяч рублей

11 декабря Южно-Сахалинским городским судом в открытом судебном заседании при участии Сахалинского транспортного прокурора оглашен обвинительный приговор в отношении гражданки РФ И Чен Сон, которая обвинялась в конрабанде иностранной валюты.
В ходе судебного следствия установлено, что 15 августа 2006 года И Чен Сон с намерением вылететь по туристической путевке в Республику Корея прибыла на таможенный пост аэропорта Южно-Сахалинска для прохождения таможенного оформления и таможенного контроля, имея при себе свыше 10 тысяч долларов США. Намереваясь незаконно вывезти валюту в Корею, подсудимая пассажирскую таможенную декларацию не заполнила и заявила инспектору таможни об отсутствии у нее товаров, подлежащих декларированию, то есть умышленно скрыла от таможенного органа сведения о перемещении через таможенную границу РФ имеющейся у нее валюты.
В ходе таможенного контроля незаконно перемещенная подсудимой валюта была обнаружена инспектором таможни. Согласно справке-расчету стоимость незадекларированной валюты по курсу, установленному ЦБ РФ, составила 280 279,59 рублей, что признается крупным размером.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности вины подсудимой в совершении инкриминированного ей преступления, направленного против экономических интересов Российской Федерации, и правильности юридической квалификации содеянного.
С учетом тяжести содеянного - преступление относится к категории средней тяжести, личности подсудимой, которая характеризуется положительно, полностью признала себя виновной, активно способствовала раскрытию преступления, что является смягчающим наказание обстоятельством, суд согласился с мнением государственного обвинителя о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Причиной совершения преступления явилось пренебрежение к требованиям законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, а также таможенного законодательства.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009