Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Принят бюджет Сахалинской области на 2007 год - итоги 8-го пленарного заседания областной Думы

Восьмое пленарное заседание Сахалинской областной Думы с самого начала обещало быть нелёгким, так как, во-первых, в его повестке значилось большое количество (более 40) вопросов, а во-вторых, предстояло рассмотреть во втором чтении проект закона о бюджете области на 2007 год. С него-то и началось заседание. Ко второму чтению законопроекта поступило 86 поправок, из них - 27 от губернатора области, большая часть которых внесена на основании заключения государственно-правового управления (ГПУ) облдумы. Остальные поправки - от депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления. Поправками главы областной администрации утверждены нормативы расходов на реализацию общеобразовательных программ в 2007 г. в расчёте на одного обучающегося, увеличены расходы МО "Северо-Курильский городской округ" на организацию обслуживания населения воздушным транспортом; увеличены текущие расходы по спортивной школе летних видов спорта, а также ассигнования на реализацию программ "Охрана материнства и детства", "Сахарный диабет", "Дети Сахалина" и др.
В поправках губернатора также нашли отражение расходы на социальную поддержку специалистов муниципальных учреждений здравоохранения и культуры, вышедших на пенсию (на общую сумму 5,88 млн. руб.), на реализацию региональной программы "Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой" (40 млн.). Увеличены на 14,5 млн. рублей расходы по департаменту образования на организацию горячего питания учащихся начального профессионального образования из малообеспеченных семей.
К слову, именно на этой поправке завязался нешуточный спор между представителями администрации и парламентариями, которые упорно настаивали на увеличении расходов (до 35 млн. рублей) на горячее питание абсолютно всех студентов профтехучилищ, а не только из малообеспеченных семей. В итоге за поправку депутатов проголосовало лишь 9 человек, и осталась редакция, предложенная губернатором. В ходе обсуждения поправок депутаты получили ответы и на свои многочисленные вопросы. Проект закона об областном бюджете на 2007 год, по предложению думского комитета по экономической политике и бюджету был принят сразу в двух чтениях - во втором и в третьем, окончательном - в качестве закона.
Кроме закона о бюджете будущего года Дума приняла в этот день ещё 10 областных законов. Ими внесены изменения в законы о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, о бюджете Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год. Приняты также законы "Об областной целевой программе "Предупреждения об опасных природных (гидрометеорологических) явлениях для рисков жизнедеятельности в Сахалинской области (2007-2009)", "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области", "О Перечне государственных должностей Сахалинской области", "О прогнозном плане (программе) приватизации областного государственного имущества на 2007 год". Парламентарии приняли также законы "Об областной целевой программе "Электронный Сахалин" на 2008-2011 годы" и "О признании утратившим силу закона Сахалинской области "Об обращениях граждан".
Во втором чтении приняты два закона о ветеранском звании. На основании одного из них - "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, зарегистрированным по месту жительства и постоянно проживающим в Сахалинской области" - на ветеранское звание могут претендовать лица, награждённые орденами и медалями, либо удостоенные почётных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Этот областной закон дублирует федеральный закон, действовавший ранее до разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, и предоставляет те же меры социальной поддержки.
По второму закону - "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" - такое звание присваивается гражданам, имеющим календарный трудовой стаж именно в Сахалинской области не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин (за исключением лиц, уволенных за виновные действия или отбывавших наказание в местах лишения свободы). Для ветеранов труда Сахалинской области предусмотрена мера социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в размере 700 рублей при условии прекращении ими трудовой деятельности.
В первом чтении рассмотрено 10 законопроектов. Из них особо стоит отметить два - о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области в сфере образования и опеки (попечительства) и по реализации дополнительных социальных гарантий молодым специалистам медицинских организаций области. Первый проект закона наделяет органы местного самоуправления рядом госполномочий: по возмещению расходов на проезд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также расходов на проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы; по возмещению расходов на обучение этой же категории детей на курсах по подготовке к поступлению в вузы и учреждения среднего профобразования; по содержанию детей, переданных на воспитание в приёмную семью, и оплату труда приёмных родителей; по господдержке школ, внедряющих инновационные образовательные программы.
Этим же законопроектом Охинскому району передаются государственные полномочия по социальной поддержке детей-сирот и детей из числа коренных малочисленных народов Севера, оставшихся без попечения родителей, которые содержатся в муниципальной школе-интернате с. Некрасовка.
Второй проект закона наделяет органы местного самоуправления госполномочиями по выплате ежемесячной надбавки молодым специалистам (врачам и средним медицинским работникам), прибывшим на работу в медицинские учреждения городов, сёл, посёлков и сельских населённых пунктов области.
Сахалинская областная Дума признала утратившими силу некоторые законодательные акты Сахалинской области о региональном продовольственном фонде. Дело в том, что в настоящее время для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" принят ряд нормативных актов, которые регулируют вопросы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей на более льготных условиях, чем это предусмотрено областным законом о региональном продовольственном фонде. Поэтому средства этого фонда, согласно законопроекту, предполагается направить на финансирование переоснащения сельскохозяйственного производства в рамках принятого в июле текущего года закона "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Сахалинской области".
Одним из законопроектов депутаты внесли изменения в областной закон "Об учреждении памятной медали Сахалинской области "В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов". Согласно этим изменениям ежегодно в канун годовщины освобождения наших островов от японских милитаристов ветеранам, награждённым вышеназванной медалью, в случае принятия закона будет производиться денежная выплата в размере 200 процентов от базовой части трудовой пенсии по старости с учётом индексации.
Внесены изменения в закон об областной целевой программе "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2005-2007 годы", предусматривающие увеличение средств на реализацию программы на 90,7 процента. А пойдут они на питание и выплату дотации на питание детей 1-4 классов из малоимущих семей и на обеспечение неработающих пенсионеров санаторно-курортными путёвками в учреждениях санаторного типа, расположенных на территории областного центра. В первом чтении проектами законов также внесены изменения в законы об игровых автоматах, о порядке регулирования розничной торговли алкогольной продукцией, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, а также в закон об участии граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности в Сахалинской области.
Сахалинская областная Дума выступила с очередной законодательной инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона. Он предусматривает внесение изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 6 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Вызваны они вот чем. Так как низкая численность населения в районах не позволяет организовывать специализированные медицинские учреждения, а потребность в оказании данного вида медпомощи на местах велика, предлагаемым проектом федерального закона предлагается расширить перечень учреждений здравоохранения, в которых может оказываться специализированная медицинская помощь, включив в него муниципальные организации здравоохранения, получившие лицензию на медицинскую деятельность.
В завершение пленарного заседания депутаты поддержали инициативы главного редактора федерального журнала "Сенатор", автора проекта и руководителя оргкомитета международного творческого конкурса "Вечная память!" Ф.А.Искендерова по увековечению памяти Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Сахалинская областная Дума сочла необходимым отметить заслуги этого военного деятеля. Ведь именно А.М.Василевский, назначенный летом 1945 года главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, проявил талант полководца, выдающиеся способности в планировании и координации военных действий, в результате которых была разгромлена Квантунская армия, изгнаны японцы из Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. Именно за Дальневосточную кампанию Маршал А.М.Василевский был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009