Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Анализ криминогенной обстановки на Сахалине свидетельствует о слабой профилактике преступлений

8 декабря в прокуратуре Сахалинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором проанализировано состояние работы и организация надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику преступных проявлений.
На совещании отмечалось, что эффективность работы правоохранительных, государственных органов и муниципальных образований на этом приоритетном направлении по-прежнему является недостаточной.
За 11 месяцев в области зарегистрировано 14824 преступлений, что на 12,1% больше чем в аналогичный период прошлого года. Рост числа преступлений произошел в 13 районах области, причем в основном за счет преступных посягательств, относящихся к категории средней и небольшой тяжести. При том, что в области отмечен рост выявленных преступлений, таких как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (112 УК РФ), хулиганства (ст. 213 УК РФ), истязаний (ст. 117 УК РФ), умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) данные результаты не свидетельствуют о том, что меры по усилию профилактики преступности являются адекватными и достаточными. Так, при 461 зарегистрированном случае умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, преступлений, предусматривающих ответственность за угрозу убийством, выявлено только 338, истязаний - три; расследовано уголовных дел за хулиганство только 41. Об отсутствии адекватных профилактических мер свидетельствует увеличение преступлений лицами ранее судимыми, находящимися в момент совершения преступлений в состоянии опьянения. При общем увеличении количества зарегистрированных преступлений произошел рост преступлений в общественных местах, в т.ч. совершенных на улице, к примеру, на 70 процентов возросло количество разбоев, совершенных в общественных местах.
В деятельности следственного аппарата органов внутренних дел и дознания сохраняются просчеты по профилактике преступлений. Практически во всех регионах области представления следователей ГОРОВД носят информационный характер, причины и условия, способствующие совершению преступлений, следователями полно и глубоко не исследуются, возможные пути их устранения не отражаются. В них редко ставятся вопросы об ответственности виновных лиц. Между тем в сложившейся ситуации данная работа является своего рода профилактикой преступлений и продиктована необходимостью времени. Требует дальнейшего совершенствования работа правоохранительных органов по профилактике убийств и других тяжких преступлений против личности, совершаемых на бытовой почве.
Особое беспокойство вызывает рост подростковой преступности. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 2,7% (с 807 до 829), причем на 1,4% произошел рост преступлений среди несовершеннолетних, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.
На совещании отмечено, что меры, направленные на активное вовлечение в процесс предупреждения преступлений органов местного самоуправления, контролирующих органов, негосударственных структур со способствованием возрождению общественных пунктов правопорядка, советов профилактики, созданию добровольных народных дружин для обеспечения общественного порядка, за исключением Анивского района, практически остались не выполненными.
В итоге руководители правоохранительных органов признали необходимым рассматривать работу по предупреждению преступлений как составную часть уголовного преследования и считать ее приоритетным направлением своей служебной деятельности. Организация работы по исполнению этого решения взята на контроль прокурором области.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009