Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Sakhalin Energy до сих пор не получила отчет об итогах проверки Росприроднадзором проекта "Сахалин-2"

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", до сих пор не получила отчет об итогах проверки проекта "Сахалин-2", проведенной Росприроднадзором, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель главного исполнительного директора компании Sakhalin Еnergy Дэвид Гриер.
"Ни одного официального документа от Росприроднадзора и органов прокуратуры компания не получила. Мы предоставили Росприроднадзору свой план природоохранных мероприятий. Компания получила очень много писем управления Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой предоставить различную документацию, дополнительные данные. На все эти письма и запросы мы ответили вовремя и соответствующим образом", - сказал Д.Гриер.
По его данным, Sakhalin Еnergy в ходе проверки проекта органами прокуратуры предоставила огромное количество материалов прокуратуре Сахалинской области, представители компании участвовали в совещаниях прокуратуры.
"Но пока ни одного официального документа по итогам всех этих проверок мы не получили", - сказал Д.Гриер. Он также сообщил, что реализация проекта "Сахалин-2" продолжается, параллельно компания реализует свой план природоохранных мероприятий, который был представлен министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.
Как сообщалось ранее, этот план был разработан компанией на основе единственного официального документа, который Sakhalin Еnergy получила от управления Росприроднадзора по Сахалинской области 18 сентября 2006 года по итогам проверки участка трубопровода в Долинском и Макаровском районах.
План включает пять основных категорий мероприятий. Первая категория - все уже выполненные мероприятия на участках трубопровода в Макаровскм районе. Вторая категория - мероприятия по совершенствованию методов контроля и управления объектами инфраструктуры. Третья - природоохранные мероприятия. Четвертая - мероприятия, относящиеся к процессу анализа всех полученных компанией лицензий и разрешений. Пятая - предлагаемые долгосрочные природоохранные программы, в том числе по заливу Анива.
Руководство компании заявило о том, что готово провести ревизию и доработать план природоохранных мероприятий с учетом итогов проверки проекта "Сахалин-2", проведенной Росприроднадзором и другими контролирующими органами. Но для этого компании необходимо получить официальные документы по итогам этих проверок.
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), - сообщает Нефть россии со ссылкой на "Интерфакс".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009