Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Накануне Нового года пожарные ищут на рынках опасную пиротехнику

Специалисты госпожнадзора ГУ МЧС по Сахалинской области продолжают проверять торговые точки в областном центре на соответствие продаваемых в них новогодних товаров требованиям безопасности. В сегодняшнем рейде, проведенном совместно пожарными с милиционерами из отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и лицензионно-разрешительной системы пригласили поучаствовать и меня.
По словам инспектора госпожнадзора по Южно-Сахалинску Евгении Сомовой, очень часто перед Новым годом горожане в ажиотаже скупают пиротехнику и электрогирлянды сомнительного качества, не интересуясь сертификатами безопасности, что приводит иногда к тяжелым последствиям. Так, в прошлую новогоднюю ночь из-за петард произошло два пожара - одна пробила сэндвич-панель в торговом центре, пожгла оборудование и товары. Другая влетела через балкон в квратиру пенсионера-фронтовика, в огне сильно пострадало имущество старика. Многие неприятности происходят из-за неправильного обращения с пиротехникой, но еще чаще китайские "бомбочки" и ракеты калечат людей просто потому, что на их коробках просто нет инструкций. Они взрываются в руках, оставляя празднующих инвалидами, как прошлой зимой в Поронайске, где молодой мужчина из-за грохнувшей в ладони петарды остался без пальцев. В Южно-Сахалинске "римская свеча" залетела под шубу 32-летней женщине, получившей ожоги спины 3-й степени. Здесь же совсем молодой мальчишка получил тяжелые ожоги от вспыхнувшей в руках "взрывалки".
Дешевый и порой смертельно опасный продукт с улиц сахалинских городов пожарные почти выжили. Еще три года назад через каждые десять метров стояли огромные развалы с пиротехникой. После принятия ГОСТов, жестких приказов по МЧС, продавать открыто их рискуют редко. Главные нарушения сейчас - неправильное хранение, отсутствие полной информации для покупателей и гирлянды сомнительного происхождения.
В первом же магазине, который мы посетили, пожарные и милиционеры нашли на витринах солидный выбор пиротехнических изделий для фейерверков и салютов. Все они были сертифицированы, на коробках каждого - подробная инструкция на русском языке (как отметила Сомова - даже без ошибок). Произвели их в России по заказу китайской фирмы. Такая пиротехника имеет от 1-го до 3-го класса опасности, в зависимости от "площади поражения". 1-й не должен причинить вред человеку, стоящему в пяти метрах, 3-й безопасен от 25-ти. Пиротехнику классом выше в обычных магазинах продавать вообще не имеют права. В целом в этом павильоне было все в порядке, вот только трубки "римских свечей", стоящие среди тетрадей и сувениров, тоже нарушали правила пожарной безопасности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009