Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жакон есть жакон

Странным образом попали в последнее под прицел областных СМИ правоохранительные органы, в том числе и наиглавнейший из них, то есть прокуратура.
Например, Валерий ДЕМИН на страницах АИФ САХАЛИН - КУРИЛЫ задается вопросом - "Школьная" ошибка прокурора?". "Областная прокуратура обвинила директоров ряда сахалинских школ в нецелевом использовании средств, выделенных в рамках нацпроекта "Образование". Но директора, поддержанные областным департаментом образования, решили оспорить компетентность прокуратуры в суде… Совершенно непонятно до сих пор, на каком основании выдвигает свои обвинения областная прокуратура, поскольку ни одного подзаконного акта в качестве аргумента представлено не было". Теперь педагоги намерены судиться с прокуратурой, дабы защитить профессиональную честь. Процессы пройдут во всех районах, на которые распространилось обвинение.
Или дела рыбацкие. В прошлом обзоре упоминалась статья в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ о милицейском наезде на "Тунайчу", и вот новый скандал на ту же тему - ЮЖНО-САХАЛИНСК , Валерий КУЛЬБАКОВ, Тамара ПОТАПЕНКО, "Икорную "мафию"… рождает милиция?". В тымовском предприятии "Восточный берег" хранилось 26 тонн икры, принадлежащих поронайской компании "РХ Владимирово". Приехал следователь ЛУВДТ с бригадой линейных милиционеров и эту икру забрал, несмотря на то, что предприниматели предъявили все документы на ее законное происхождение. В "интересах следствия" икра была срочно передана в РФФИ и там быстренько (без какого-то суда) продана по цене в 110 рублей за килограмм, то есть, заведомо ниже рыночной стоимости. Уже одно это вызывает вопросы. Между тем подобных непонятностей в деле полно. Удивляются даже сами милиционеры, в частности, тымовские, которые остановили этот груз, когда "линейщики" везли ее на склад РФФИ в Поронайск. "Наши милиционеры потребовали документы на груз. Им показали накладную, скрепленную печатью Поронайского отделения ЛОВДТ… времен СССР! С символикой Советского Союза, которого уже 15 лет как нет… Сопровождавший груз следователь начал ссылаться на "тайну следствия"… ну не идти же нашей милиции с оружием против "линейной?". В известность была поставлена тымовская прокуратура, которая тут же сделала представление в Сахалинскую транспортную прокуратуру, но оттуда последовала "рекомендация" груз пропустить… Произошло это в сентябре. И с тех пор все высокие правоохранительные чины по поводу произошедшего попросту отмалчиваются.
Или взять минувшие выборы в городское собрание областного центра. Лариса ПУСТОВАЛОВА и СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Подкуп есть, да покупателей нет") продолжает историю о вскрывшихся сразу после выборов фактах подкупа избирателей. Напомним, что внезапно образовалось огромное количество граждан, желающих досрочно проголосовать на выборах в городское собрание областного центра. Они валом шли в городскую избирательную комиссию с командировочными удостоверениями, которые свидетельствовали, что их обладатели в день голосования будут далеко от родных избирательных урн, а потому должны реализовать свое право голоса незамедлительно. После этого, что называется "не отходя от кассы" эти удостоверения тоже летели в урны, на этот раз обыкновенные. Горизбирком и некоторые кандидаты (проигравшие) обратились в городскую прокуратуру. Та провела проверку, но в возбуждении уголовного дела отказала. Мол, мало ли что гражданин получил деньги? Голосовал-то он тайно, исходя из личных убеждений, то есть за кого угодно и не обязательно за того, кто платил. Кроме того, "по результатам опроса граждан из 132 досрочно проголосовавших четверо пояснили, что были подкуплены неизвестными лицами. Остальные не были опрошены "в связи с отсутствием по месту регистрации". А, как известно, нет человека - нет проблемы…". Справедливости ради заметим, что после появления данной публикации областная прокуратура сообщила, что все-таки возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей, но расследовать все его обстоятельства поручено все той же городской прокуратуре, первоначальный вердикт которой уже известен.
А вот проигравший на выборах кандидат в депутаты Государственной Думы "действительный государственный советник III класса" Виталий Гулий, зная, очевидно, всю эту законодательную кухню, с прокуратурой связываться не стал, обратившись сразу к "главному лицу". Его донесение, опубликованное в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Головокружение от успехов") адресована заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации - помощнику Президента РФ" В. Ю. Суркову. "Хочу поделиться впечатлениями, навеянными этой кампанией, причем, не только как эксперт, но и как непосредственный ее участник". Далее следует описание событий, сопровождаемое неподдельной болью за проигрыш "партии власти", и вывод: "считаю целесообразным осуществить в Сахалинской области следующие меры: - назначит нового губернатора… заменить руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" (читай - главного федерального инспектора. - С.М .) и руководителя соответствующей фракции в областной Думе… способствовать становлению региональной организации партии "третьей силы". При этом возникают множество любопытных вопросов. Почему, например, письмо, касающееся внутрипартийных дел "ЕР" адресовано Суркову, а не Грызлову? И - что бы написал кандидат, если бы победил он, любимый и весь из себя "независимый"?
А впрочем, что тут любопытствовать? Все это звенья одной цепи…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009