Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не очевидно, но - возможно

Свой прошлый обзор автор завершил мыслью о том, что "минувшее десятилетие мы жили под знаком проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". О них ругались, на них надеялись, относительно их рассчитывали выгоды и убытки. Теперь эта эпоха уходит. Еще год-другой, и данные проекты уйдут в тихую и незаметную стадию эксплуатации. А у нас наступает новая, еще не определенная по времени эпоха диверсификации экономики, развития других ее отраслей".
Конечно, о двух этих "Сахалинах" разговоров будет еще немало. Точнее - о "Сахалине-2", известный конфликт вокруг которого еще не закончен. И, тем не менее, "большая стройка" выходит на стадию завершения. Уже в следующем году объемы строительных работ (в денежном выражении) упадут практически вдвое. Из 13 тысяч рабочих мест останется 3 тысячи. Снизятся доходы различных сервисных компаний, а вслед за тем и многих островитян. Обострится конкуренция на рынке труда. И так далее и тому подобное. Встает извечный вопрос - как жить будем?
Понятно, что четкого ответа на это пока нет и быть не может, слишком многое зависит от всевозможных привходящих факторов, но кое-какие контуры уже просматриваются.
Прежде всего совершенно очевидно, что макроэкономическое развитие области в ближайшее десятилетие будет определяться ее энергетическими ресурсами - нефтью, газом, углем. Уже небезуспешно разбуриваются "Сахалин-3", "Сахалин-5", есть наработки и по другим участкам.
Однако тут встает один принципиальный вопрос. Дело в том, что современные технологии нефтедобычи не требуют больших трудозатрат, платформы могут обслуживать небольшие вахтовые коллективы, которые можно завозить со всего мира. Но если мы говорим о развитии территории, то речь, прежде всего, должна идти о развитии ее человеческого потенциала, качестве жизни людей, оседло на ней проживающих. И здесь все будет зависеть от политики государства. В последнее время оно выдало немало обещаний сопредельным странам на увеличение поставки в них энергоресурсов. С общеполитической точки зрения это, возможно и правильно - появляются серьезные рычаги влияния на международную политику. Однако для любого нормального человека, пусть даже и любящего предаваться рассуждениям на геополитические темы ("Великая Россия" и т.д.) сама Россия как минимум начинается непосредственно за порогом его квартиры и складывается из качества и безопасности улиц, концентрации выхлопных газов в воздухе, поведения прохожих и коллег и миллиона подобных мелочей. Это и есть та самая начальная Россия, о развитии которой, наверное, и стоит думать в первую очередь. А потому для нас, сахалинцев, чрезвычайно важно - пойдут ли все углеводороды минуя нас за рубеж, или их часть останется на острове и поработает на благо его населения?
В области уже существуют наработки (включая детально проработанные проекты, ТЭО инвестиций, мастер-планы и т.д.) газификации большой энергетики, строительства газохимического комплекса по производству метанола и полимеров и крупного нефтеперерабатывающего завода, что создаст немалое количество высокооплачиваемых рабочих мест. Но, как уже было сказано, все будет зависеть от того, останется ли часть нефти и газа на нашей территории.
Запасы угля в области исчисляются миллиардами тонн. Увеличение его добычи вдвое-трое против нынешних объемов - дело техники. Пока все сдерживается невозможностью вывозки угля на экспорт. В этой связи уже начинаются работы по строительству отгрузочного терминала в порту Шахтерск, а также поиск инвестора на строительство железной дороги до Углегорска.
Стоит отметить, что реализация последнего проекта неизбежно потребует серьезной реконструкции наших южных, изрядно захиревших, глубоководных портов, через которые уголь будет уходить на экспорт, а при появлении продуктов нефтепереработки и газохимии, еще и реконструкции паромной переправы, ибо грузооборот через нее должен будет заметно возрасти. Так что проявляется очень интересная инвестиционная цепочка, начальные этапы которой (та же перешивка жд-колеи) уже начинают складываться.
Обратим внимание и на появившуюся на неделе информацию об объявлении аукционов на ряд участков недр. В частности, в Смирныховском районе - Гомонского месторождения известняков и месторождения глин "13-й километр". Если аукционы состоятся, и определится их победитель, то это будет очень интересно. Потому что главное предназначение совокупности данных месторождений - производство портландцемента марки "400" и выше. Стало быть, возможность строительства на острове цементного завода тоже уже просматривается.
Перспективы рыбной отрасли - отдельная серьезная тема. И все-таки стоит напомнить, что наша акватория - в силу своего географического положения - один из наиболее богатых водно-биологическими ресурсами район мирового океана, а на планете существует постоянно растущий дефицит животного белка. Рано или поздно два этих момента должны обязательно друг с другом состыковаться.
В последнее время много внимания уделяется перспективам туризма, как одной из основ нашей будущей экономики. Возможно. Но тут автор не стал бы ломать голову - хозяевам многочисленных гостиниц, которые все строятся и строятся, поневоле придется задуматься, как затащить на остров туристов, чтобы заполнить номера, им тут и "карты в руки".
Словом, проектов, в том числе и активно поддерживаемых администрацией области, много (здесь была приведена лишь некоторая их часть). Реализация их, конечно, не очевидна, но - возможна.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009