Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" намерено обжаловать тарифное решение РЭК в арбитражном суде

ОАО "Сахалинэнерго" намерено обжаловать тарифное решение Региональной энергетической комиссии в Арбитражном суде Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба акционерного общества, еще месяц назад энергетики обозначили перед РЭК высокую вероятность возникновения в компании нового финансового кризиса из-за несоответствия принятого тарифа реальной экономической ситуации. Опасения энергетиков основываются на экономических заключениях, которые подтверждают серьезное расхождение тарифа с действительно складывающимися ценами, в первую очередь, на твердое топливо. По оценке специалистов, только по поставкам угля неучтенные затраты компании в следующем году составят более 130 миллионов рублей.
Между тем несмотря на представленные "Сахалинэнерго" доказательства, в первую очередь, договоры по поставкам угля 2006 и 2007 годов, руководство комиссии продолжает заявлять, что цена на твердое топливо в следующем году увеличится меньше, чем на 23%. По мнению РЭК, топливной составляющей тарифа, которая предусматривает всего лишь 12-процентное удорожание угля, хватит для его закупки в полном объеме. При том что затраты на топливо - далеко не единственные расходы, в полной мере не учтенные Региональной комиссией. В общей сложности, перечень основных разногласий по тарифу включает в себя около 10 пунктов, которые касаются величины потерь электроэнергии, материалов на эксплуатацию оборудования, охраны энергообъектов и т.д.
Все это время акционерное общество пытается доказать РЭК Сахалинской области, что при росте тарифа на 4,5% и отсутствии резервов для дальнейшей экономии средств энергокомпания не сможет в полном объеме выполнять свои обязательства перед партнерами по ТЭК, обеспечивать бесперебойные поставки топлива на электростанции, осуществлять полноценную эксплуатацию и ремонт энергообрудования, соблюдать требования налогового и трудового законодательства. Эти факторы неизбежно отразятся как на надежности энергоснабжения жителей и предприятий острова, так и экономической ситуации в регионе. Кроме этого необходимо отметить, что среди всех производителей электроэнергии на территории Сахалинской области "Сахалинэнерго" получило самый низкий рост тарифа. Например, стоимость киловатт/часа Ногликской газотурбинной электростанции, по решению РЭК, в следующем году подорожает на 15%.
Позиция Региональной энергетической комиссии по отношению к тарифам ОАО "Сахалинэнерго", по мнению энергетиков, основывается на стремлении получить сиюминутную политическую выгоду самым простым способом - административным сокращением расходов на производство энергоресурсов без регулирования ценовой политики других участников топливно-энергетического комплекса. Такой метод, действительно, позволяет уменьшать тарифы, но на короткое время. Ведь он не решает, а, наоборот, обостряет проблемы отрасли - увеличивается износ распределительных сетей и оборудования электростанций, растут затраты на их содержание и ремонт, увеличивается отток квалифицированных кадров, повышаются издержки производства, снижается надежность работы энергосистемы острова, говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009