Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная прокуратура обобщила результаты проверок "Сахалина-2"

Сахалинская областная прокуратура с 21 по 27 ноября, с привлечением специалистов Росприроднадзора, Агентства лесного хозяйства и Федеральной миграционной службы, проверила соблюдение законодательства на предприятиях, осуществляющих строительные работы в рамках проекта "Сахалин-2".
По результатам проверки компании "Сахалинская Энергия", ее подрядчика ОАО "Старстрой" и субподрядчиков - "Сахалинтрубводстрой" (филиал ОАО "Татнефтепроводстрой"), Сахалинского филиала ОАО "Ангарское управление строительства" и других - выявлено более 100 нарушений природоохранного, миграционного и трудового законодательства.
Нарушения природоохранного законодательства в части самовольного занятия участков лесного фонда, нарушений требований к охране лесов, правил лесопользования, правил охраны водных объектов выявлены в семи районах области. Так, Поронайским городским прокурором установлено, что при строительстве магистрального трубопровода через территорию Поронайского района, которое осуществляется предприятием "Сахалин-трубопроводстрой" (филиал ОАО "Татнефтепроводстрой"), в месте перехода трубопровода через левый рукав реки Гастелловка (место нереста лососевых пород рыб), относящейся к водным объектам высшей рыбохозяйственной категории на 297,18 км трубопровода на временном мостовом переходе разрушены защитные экраны; частично разрушены такие сооружения на временном мостовом переходе и через левую протоку по берегам реки Гастелловки, а вообще отсутствуют в местах перехода на 285,68 км трубопровода через реку Тихменевку, на 268,77 км трубопровода через реку Замысловатую, на 273 км через реку Леонидовку, повалены и провисли в месте перехода трубопровода через реку Хвойную, на левом берегу реки Горянки. При этом они частично разрушены в местах перехода трубопровода через многие ручьи.
Проверкой установлено также, что предприятие "Сахалинтрубоводстрой" самовольного заняло участок лесного фонда площадью 0,6 га в квартале №103 выдел №3 Гастелловского лесничества ФГУ "Гастелловский лесхоз". Плодородный слой там засыпан грунтом. Ущерб, причиненный государству, составил 1млн 804 тыс. 800 рублей. Помимо того, выявлен факт переезда строительной техники через русло правого рукава реки Гастелловка (место нереста лососей), что приводит к загрязнению и засорению водных объектов, ухудшает состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания. Корсаковским городским прокурором выявлены аналогичные факты самовольного занятия участка лесного фонда за пределами отвода размером 0,042 га в квартале 250 выдела 13 Корсаковского лесхоза с уничтожением плодородного слоя почвы и использованием самовольно занятого участка под стоянку для техники.
Прокурором Ногликского района выявлены факты самовольного расширения компанией "Сахалинская Энергия" отведенного участка трассы под строительство трубопровода за счет земель государственного лесного фонда в районе участков пересечения трассы магистрального трубопровода рек Байри,Томи, Даги, автодороги Южно-Сахалинск - Оха на участках 714 км. Ущерб государственному лесному фонду в результате самовольного захвата земель и уничтожения плодородного слоя почвы составил 2 млн 526 тыс. 640 рублей. Помимо этого, в нарушение норм водного законодательства не выполнены берегоукрепительные работы на реках Баури, Даги, Аскасай, ручье Койсикиль Урун; не соблюдены экологические требования при строительстве, выразившиеся в перетрассировке мест размещения прохождения нефтегазопровода на участках трассы трубопровода в районе реки Баури.
Прокурором Тымовского района из проверенных 9 участков трассы трубопровода выявлены нарушения природоохранного законодательства на четырех, где строительство осуществляется ОАО "Омскнефтепроводстрой" и ОАО "Востокнефтепроводстрой". При этом выявлены факты складирования в водоохранных зонах грунта, не использованного при строительстве, в ручье - притоке реки Васьи, а также переезде трубоукладчика вброд по дну этой реки. В районе реки Усовка на временном мосту выявлен факт непрочного закрепления илоулавливающего экрана, что способствует попаданию грунта с места в реку, а также отсыпка грунта за пределами полосы отвода длинной 60 метров и шириной 0,5-1,0 метра. При этом откачиваемые из траншеи воды размывают извлеченный грунт, что может повлечь заиливание участка древесно-кустарниковой растительности.
Нарушения природоохранного законодательства в части захламления водоохранных зон выявлены также прокурором Макаровского района. Так установлено, что на территории строительства трубопроводов в с.Поречье на пикете 363,0 в прибрежной водоохранной зоне протоки р.Варварка предприятием "Сахалинтрубопроводстрой" (филиал "Татнефтепроводстрой") установлены бочки с горюче-смазочными материалами.
Долинским городским прокурором выявленными многочисленные нарушения лесного законодательства, выразившиеся в снятии, порче и уничтожении плодородного слоя лесной почвы, а также повреждении до степени прекращения роста деревьев за пределами переданных лесопользователю лесосек на площади 1,77 га в 5-ти кварталах Фирсовского лесничества. Общая сумма причиненного ущерба составила 220 777 ( двести двадцать тысяч семьсот семьдесят семь) рублей. 04.12.06 по результатам проверки прокурором возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 260 УК РФ. Полученные в ходе проверки сведения позволяют предполагать, что указанное возможно явилось результатом деятельности субподрядчиков оператора шельфового проекта "Сахалин-2". Вместе с тем, данное обстоятельство будет исследоваться в рамках возбужденного уголовного дела.
Нарушения лесного законодательства выявлены в Смирныховском районе: там в квартале 234 выдела 932 Побединского лесничества имеются факты повреждения деревьев в процессе строительства трубопроводов, чем государственному лесному фонду причинен ущерб в сумме 2516 руб.96 коп. Кроме того, при ремонте дороги, расположенной на территории поселковых земель с.Онор, допущено сдвигание растущих деревьев, порубочных остатков и грунта на стену леса, что в дальнейшем под воздействием природных факторов приводит к падению деревьев. На протяжении всех проверенных участков трубопровода также выявлены факты сдвигания деревьев на стену леса и зависания деревьев (лиственницы, ели, пихты и других).
По результатам выявленных нарушений природоохранного законодательства городскими и районными прокурорами возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, как в отношении юридических, так и должностных лиц предприятий правонарушителей; внесено 3 представления об устранении нарушений природоохранного законодательства руководителям компании "Сахалинская Энергия" и ООО "Старстрой". Помимо этого по результатам прокурорской проверки с участием специалистов Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области выявлены нарушения миграционного законодательства со стороны компании "Сахалинская Энергия", выразившиеся в осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Сахалинской области без наличия разрешения на работу. В этой связи прокурорами вынесено 18 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).
По выявленным в ходе проверки фактам нарушения трудового законодательства прокурорами опротестовано 32 незаконных правовых акта, возбуждены три административных производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), вынесено одно представление.
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуроров.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009