Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области объявлен аукцион на месторождения сырья для производства цемента

Территориальное агентство по недропользованию в Сахалинской области в бюллетене "Недропользование в России" разместило информацию о проведении аукционов на право пользования участками недр: Южный, Гомонского месторождения известняков, Смирныховский район, с целью разведки и добычи известняков; Шебунинского месторождения опок, Невельский район, с целью разведки и добычи глин; месторождение глин "13-й километр", Смирныховский район, с целью разведки и добычи глин.
Эти месторождения, среди которых и крупнейшее в Сахалинской области месторождение известняка, сегодня рассматриваются как основные для обеспечения сырьем цементного производства.
Развитие цементного производства как основы строительной индустрии для администрации Сахалинской области приоритетная задача, которая нашла свое отражение в принятой целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 года и на период до 2015 года". Развитие данного производства преследует цель снижения стоимости строительных материалов в Сахалинской области, а соответственно решает вопрос доступности жилья для населения.
Проведение аукционов и определение недропользователя по указанным месторождениям - очередной этап на пути развития цементного производства. Этому предшествовала длительная работа с федеральными ведомствами, в чьем ведении находятся месторождения.
Кроме этого, параллельно с разработкой целевой программы по развитию жилищного строительства администрацией Сахалинской области велись переговоры с крупными российскими и международными кредитными учреждениями об инвестиционном сотрудничестве, в том числе в строительной индустрии. Было подписано соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития между администрацией Сахалинской области, ОАО "Внешэкономбанк" и Государственным банком развития Китая.
Сотрудничество с такими крупными учреждениями представляет интерес как в привлечении долгосрочных и недорогих кредитов, так и во внедрении китайских технологий. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, затраты на строительство цементного производства по их технологиям вдвое ниже имеющихся аналогов и составляют около 100 долларов США за тонну мощности завода.
По мере определения потенциального недропользователя работа администрации Сахалинской области по этим направлениям, а также по другим сопутствующим вопросам будет продолжена.
К участию в аукционах приглашаются все заинтересованные организации. Начало аукционов - 25 января 2007 года. Заявки принимаются до 17.00 местного времени 20 декабря 2006 года. Форму заявки, перечень представляемых заявителями сведений, основные условия пользования участками недр и другую документацию можно получить по адресу: Россия, Сахалинская область, Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 49, офис 35, Сахалиннедра. Телефон (4242) 50-02-36, 50-03-73.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009