Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске проходит заседание рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества с КНДР

Вчера в Южно-Сахалинске открылось первое совместное заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Сахалинской областью и КНДР. На совещание собрались семь представителей Корейской Народной Демократической Республики и тринадцать специалистов и руководителей профильных департаментов и управлений администрации Сахалинской области, управления федеральной миграционной службы России по Сахалинской области, управления федеральной службы занятости населения по Сахалинской области, а также представители сахалинских бизнес-кругов. В состав северокорейской делегации вошли представители 3-го департамента Министерства внешней торговли, комитета по содействию международной торговле, заместитель председателя торгово-промышленной палаты, вице-консул Генерального Консульства КНДР в Находке, представители Министерства лесной промышленности и общественных и деловых кругов.
- Торгово-экономические связи Сахалинской области с КНДР в настоящее время развиты недостаточно эффективно, - отметил Вадим Рокотов, председатель сахалинской части Рабочей группы, председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области. - Приведу некоторые цифры. В 2004 году товарооборот составил около 150 тысяч долларов США, в основе которого импорт цемента. В 2005 году торговля практически не осуществлялась, импорт составил всего 940 долларов США. В текущем году ситуация не изменилась. В первом полугодии товарооборот составил лишь 10 тысяч долларов. На территории зарегистрированы шесть предприятий с инвестициями из КНДР. В октябре 2005 года в Южно-Сахалинске был подписан протокол переговоров между администрацией Сахалинской области и Министерством внешней торговли КНДР о торгово-экономическом сотрудничестве. Для координации и определения основных направлений сотрудничества была создана совместная Рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти и деловых кругов наших регионов.
Именно тогда был определен перечень приоритетных отраслей для совместного предпринимательства и совместного инвестирования. Это производство и переработка сельскохозяйственной продукции и животноводства, обмен опытом в мелиорации, строительство, лесное хозяйство и лесоперерабатывающее производство, привлечение квалифицированных специалистов из КНДР в различные отрасли экономики Сахалина. Но все же на сегодняшний день основной формой сотрудничества области с КНДР является использование северокорейской рабочей силы, которая составила в 2005 году 1200 человек. Как отметил Вадим Рокотов, это только первые шаги, и в дальнейшем планируется расширить сотрудничество в рыбоперерабатывающем производстве, переработке дикоросов и других отраслях экономики.
Северокорейская делегация пробудет на Сахалине до 6 декабря. Участники рабочей группы встретятся с президентом Сахалинской торгово-промышленной палаты, с представителями департамента строительства, департамента по рыболовству, управления сельского хозяйства и комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.
По окончании всех встреч в проект протокола совместного заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Сахалинской областью и КНДР участники совещания внесут свои дополнения, после чего состоится его торжественное подписание.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009