Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Такая разная коррупция

Не так давно президент объявил очередное "китайское предупреждение" коррупционерам. Мол, стоит определиться, наконец, или госслужба, или бизнес. Тема "велика и обильна" и периодически находит отражение на страницах сахалинских газет.
НАШИ ОСТРОВА , Светлана МИРОНОВА, "Льготные миражи". "Коррупционный скандал в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, связанный с реализацией социального проекта "Дополнительное лекарственное обеспечение" (ДЛО), больно ударил по всем регионам страны. Не стала исключением и Сахалинская область… В аптеках появились списки рецептов отсроченного обеспечения - своеобразная очередь за лекарствами. В некоторых таких очередях в аптеках областного центра сегодня числятся около двух тысяч тяжелобольных…" А им, понятно, лекарства нужны сейчас, а не потом. А, кроме того, "с 1 ноября текущего года в связи с "оптимизацией расходов по программу ДЛО" (средств, как известно, вдруг на всех не хватило), списки бесплатных лекарств для тяжелобольных были сокращены более чем на 600 наименований!".
"Зато появился новый раздел - "Средства, применяемые по решению врачебных комиссий" - добавляет к теме Елена ГЕРЦЕН в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ("Лимит на жизнь"). - "В него перевели некоторые лекарства из других групп. И даже 5-рублевый аспирин теперь можно приобрести только с разрешения врачебной комиссии". Рядом же со статьей публикуется комментарий "От редакции", в котором приводятся слова вице-губернатора Любови Шубиной. По ее мнению - "бить тревогу - незачем, потому что наши пенсионеры "просто завалены лекарствами", количество просроченных рецептов у нас по сравнению с другими регионами невелико…".
В этой же газете первое, после избрания депутатом Госдумы, интервью Светланы Ивановой (Валерий КУЛЬБАКОВ, "Одолеем коррупцию - спасем страну…"). "Поначалу шокировало, что как таковой рабочей обстановки не просматривалось. Все основные вопросы, как правило, решаются накануне, на заседании фракций. Депутатов в главном зале - крайне мало. Да и те, кто разговаривает по телефону, кто - с коллегой или просто читает газету. Некоторые гуляют вдоль рядов… Словом, четкой рабочей обстановки, как в нашей Сахалинской Думе в упор не наблюдалось… Зато каждое утро депутаты, которые приходят на пленарку, устраивают "разминку" - говорят о наиболее кричащих проблемах своих избирателей. И если вопрос действительно безотлагательный, допустим по нехватке тепла и света, то его могут включить в повестку дня…". Ну, и как Светлана Васильевна в таких условиях приступила к борьбе за интересы сахалинцев и курильчан.
Любопытное наблюдение сделал Евгений АВЕРИН ( НАШИ ОСТРОВА , "Вектор маршрутки"). Как известно, проблема общественного транспорта особенно обостряется в вечернее время. Маршрутчики заявляют, что им невыгодно ездить при малом пассажиропотоке и намекают на необходимость введения специального ночного тарифа в 20-30 рублей. А тем временем "резкое сокращение количества маршруток в вечернее время совпало с появлением дешевых таксистов-южан. Устанешь ждать общественный транспорт - поедешь с ними за сотню… Вот я и думаю - а нет ли тут сговора между маршрутчиками и этими таксистами? А что, очень выгодно: уступил свое место в вечернее время, потом получаешь за это "отступные"…
И, конечно, знаменитая тема "рыбной мафии". Вадим ГОРБУНОВ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА рассказывает подробности нашумевшей в определенных кругах истории о силовой операции против компании "Тунайча". Приводятся выдержки документов, из которых явствует, что претензии к компании следующие: "контрабанда, браконьерство, причем в особо крупных размерах, поскольку ущерб (только по одному эпизоду) составил почти миллиард рублей, рабовладение". Однако затем слово предоставляется владельцу компании А. Филиппову, который подробно и аргументированно разбивает все доводы обвинения. В чем же тогда подоплека событий? "…чисто рейдерский "наезд". Есть цель - взять "Тунайчу", поставить на колени, обанкротить и положить себе в карман. Конечно, это сделает не ЗАО "ДЭБ" (департамент экономической безопасности МВД РФю - С.М .), но близкая к нему коммерческая структура. Вы знаете, столичные деятели накопили столько финансов, выкачанных изо всей страны, что теперь перед ними стоит проблема - куда их деть, во что вложить? Конечно, в разваленный завод никто вкладываться не будет - с ним возиться надо. А вот прибрать к рукам сделанное чужим трудом, отлаженное, перспективное предприятие - всегда пожалуйста. Если это действительно так, то это очень опасно для всей рыбацкой отрасли в целом. Предприятия только-только начинают выходить из тени - это объективный и закономерный процесс, но их начинают бить за прошлое, пытаются обратно туда загнать. Почему? Потому что когда они в "тени", от них легче кормиться…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009