Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

2007: на пороге новой эпохи

Год еще не закончился, поэтому подводить его итоги рановато. Зато уже можно сделать некоторый прогноз на 2007-й. Во всяком случае, способствует этому и официальное действие - представление в областную Думу прогноза социально-экономического развития области, который каждый год разрабатывает областной комитет экономики.
В прошлом году такой прогноз подвергся резкой критике, прежде всего за то что администрация области не смогла предложить мероприятий, которые обеспечили бы качественный рывок, как в развитии области, так и в жизни каждого островитянина. Справедливой ли была критика? Может быть. Тут все зависит от позиций и предпочтений. Например, завершение строительных работ и выход на проектную мощность "Сахалина-1" - это качественный рывок или нет? А начало строительства улиц в Южно-Сахалинске? А возобновление Курильской программы? Впрочем, это все относится к итогам нынешнего года, мы же будем говорить о прогнозе на следующий.
Так вот, комитет экономики стремительных изменений жизни в лучшую сторону опять же не обещает. Потому что, как ни крути, а нет к этому реальных предпосылок. Что, например, с того, что в следующем году по "Сахалину-1" будет добыто 12,5 миллиона тонн нефти, а потому добыча нефти в области по сравнению с 2005 годом возрастет в 4 раза (с 3,5 до 16,4 миллиона тонн), а добыча газа - почти в три раза (с 1,9 миллиарда кубометров до 5,3 миллиарда кубометров)? Все это "без пропорционального увеличения налоговых поступлений в бюджет области". Проблема старая, говорилось о ней неоднократно, федералы кивают - да, то, что область лишена своей доли в СРП - несправедливо. Но восстанавливать справедливость отнюдь не спешат…
Но, если говорить исключительно об экономике, то в следующем году ее основные показатели будут, как и прежде, весьма неплохие.
Угольная промышленность демонстрирует стабильный рост. С 2004 года годовая добыча угля соответственно составляет 3,2, 3,4, 3,6 миллиона тонн, на следующий год ожидается 3,7 - 3,9 миллиона тонн. Можно было бы и больше (например, уже разработан проект "Обоснования инвестиций строительства разреза "Солнцевский" с выводом последнего на 4,5 миллиона тонн угля в год), но все пока сдерживается узостью транспортной схемы (сама область потребляет только 2,7 миллиона тонн).
Интересным обещает быть год в рыбной отрасли. После многолетних ошибок в прогнозах подхода лососевых к нашим берегам, что постоянно приводило к хаосу на путине, наука изменила методологию подхода к прогнозу. Обоснованная гипотеза о потеплении океана привела к тому, что СахНИРО заявил об ошеломляющих цифрах - в следующем году на наших островах можно будет выловить 180 тысяч тонн горбуши и кеты (в 2005 году - рекордные 144 тысячи тонн, в нынешнем - тоже рекордные для нерыбного года 141 тысяча).
Все остальные отрасли будут развиваться достаточно ровно. Разве что ликеро-водочная обещает неслыханные темпы, но это только потому, что в нынешнем году, благодаря известным новшествам в алкогольном законодательстве, она стояла.
И еще - ожидается резкий спад в строительстве. Вместо 59,2 миллиарда рублей будет освоено 37,3 миллиарда. Но это связано с тем, что главная стройка области (ОБТК - труба - завод СПГ) подходит к концу. В этой связи несколько вырастет безработица. Но поскольку до 70 процентов занятых на стройке - это или иностранцы, или жители других регионов страны, то катастрофические масштабы безработица у нас не приобретет.
Словом, все будет без каких-либо особых потрясений, с достаточно неплохими темпами роста макроэкономических показателей. Все, как и в году нынешнем.
Однако будет одно серьезное отличие. Наиболее важен 2007 год будет уже осознаваемым и формулируемым обстоятельством: минувшее десятилетие мы жили под знаком проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". О них ругались, на них надеялись, относительно их рассчитывали выгоды и убытки. Теперь эта эпоха уходит. Еще год-другой, и данные проекты уйдут в тихую и незаметную стадию эксплуатации (качает же "Роснефть" нефть с шельфа на Одопту-море, и кто об этом говорит? И правильно, и дай бог, чтобы у "Сахалинов" было так же - спокойно и без всяких ЧП). А для области наступает новая, еще не определенная по времени эпоха диверсификации экономики, развития других ее отраслей. Вот о них давайте говорить и спорить.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009