Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За незаконный вылов краба компания "Оберон" заплатит почти полмиллиона рублей

Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил требования Сахалинского природоохранного межрайонного прокурора о возмещении ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам ООО "Оберон", взыскав в доход государства денежные средства в размере 456460 рублей с зачислением их в федеральный бюджет.
6 мая, ночью, по распоряжению капитана РС "Давыдово", принадлежащего на праве оперативного управления ООО "Оберон", Артура Якушева на борт судна палубной командой из орудий лова было извлечено 1 589 экземпляров краба стригуна-опилио.
В результате преступных действий капитана, не имевшего права на вылов краба, был причинен крупный ущерб в размере около полумиллиона рублей биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации.
За незаконный промысел и использование своих полномочий вопреки законным интересам судовладельца с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства (часть 2 статьи 253 УК РФ и часть 1 статьи 201 УК РФ) приговором Корсаковского городского суда Якушев признан виновным и осужден к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком.
В исковом заявлении о возмещении ущерба, причиненного работником компании "Оберон", Сахалинский природоохранный прокурор отметил, что на судне, являющемся собственностью предприятия, не имевшего разрешения на добычу краба, были обнаружены незаконно добытые морские биоресурсы. В связи с чем суд возложил на юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью "Оберон", как судовладельца и работодателя, обязанности по возмещению вреда природной среде.
Судебное постановление вступило в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009