Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Далекие от реальности прогнозы уловов - одна из главных проблем рыбной отрасли

Вчера, 27 ноября, на заседании администрации Сахалинской области был рассмотрен вопрос о результатах путины 2006 года и повышении точности прогнозов уловов тихоокеанских лососей в Сахалинской области.
Директор СахНИРО Владимир Радченко доложил о причинах, по которым при разработке ОДУ горбуши в этом сезоне, в частности на восточном побережье Сахалина, величина общего допустимого улова была рассчитана в объеме 18,5 тысячи тонн. В то время как вылов составил 84,914 тысячи тонн. Он предложил комплекс мер по совершенствованию прогнозирования подходов. Директор СахНИРО сообщил, что в 2007 году возможный вылов горбуши ожидается в объеме 159 тысяч 400 тонн горбуши в целом, по области 20 тысяч 736 тонн.
В свою очередь начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко отметил, что с 2003 года корректировка общедопустимого вылова тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области приняла хронический характер и развивается в арифметической прогрессии. Так в 2005 году была осуществлена корректировка ОДУ на вылов горбуши в общем объеме на 54500 тонн, уже в 2006 году на 98376 тонн. Все это мешает рыбакам вести нормальный промысел. По мнению Сергея Диденко, необходимо вывести тихоокеанского лосося из состава общего допустимого улова, и промысел осуществлять на основании научных обоснований вариантного прогнозного объема вылова по районам промысла. Также надо передать оперативное управление промыслом в прибрежные регионы, потому что сейчас оперативным управлением промысла тихоокеанских лососей не занимается ни один федеральный орган, но вместе с тем они не дают возможности прибрежным регионам, их областным штабам оперативно осуществлять регулирование промысла. Все это наносит прямой и косвенный ущерб рыбакам и экономике области в частности.
Губернатор отметил, что далекие от реальности прогнозы уловов, которые дает наука, сегодня одна из главных проблем рыбной отрасли и предложил объединить усилия всех заинтересованных органов для увеличения точности прогнозов общих допустимых уловов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009