Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Счетная палата предложила инвесторам "Сахалина-2" пересмотреть условия соглашения о разделе продукции

Счетная палата предложила инвесторам проекта "Сахалин-2" пересмотреть условия соглашения о разделе продукции (СРП). Ведомство Сергея Степашина настаивает на том, чтобы доходы России от проекта увеличились. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов. Его слова передает Reuters .
Аудитор напомнил, что доход России от "Сахалин-2" составляет сейчас только 10 процентов. "Оператор проекта должен выступить с инициативой улучшить условия для РФ. Мы ждем проявления доброй воли", - отметил Сергей Абрамов.
Счетная палата также не согласна с увеличением бюджета проекта с 12 до 22 миллиардов долларов, как предлагает оператор "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy.
Соглашения о разделе продукции имеют силу законов и могут быть изменены только при согласии всех сторон, подписавших документ.
"Сахалин-2" разрабатывает компания Royal Dutch Shell совместно с японскими Mitsubishi и Mitsui. В середине сентября 2006 года Минприроды отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту по требованию Генпрокуратуры. В течение всей осени на "Сахалин-2" проходил ряд проверок. 14 ноября стало известно, что Росприроднадзор потребовал отозвать 19 лицензий у Sakhalin Energy. Оператор проекта частично признал свою вину, заявив, что готов выплатить штраф за ущерб экологии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009