Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подведены итоги безвизовых обменов с Японией в 2006 году

На минувшей неделе в зале переговоров комитета по международным и внешнеэкономическим связям на заседании областной комиссии по организации безвизовых поездок граждан России и Японии были подведены итоги 2006 года.
По программе безвизовых обменов в этом году посетили южные и центральные Курильские острова 537 человек - 13 японских делегаций. Японская сторона приняла 8 российских делегаций (352 человека) из Курильского и Южно-Курильского районов. Кроме того, 4 японские делегации посетили места прежнего проживания на Южных Курилах и еще 4 - места захоронений.
Комиссия отметила, что в 2006 году безвизовые поездки были организованы на должном уровне. Отмечалось, что общение между гражданами двух стран способствовало развитию взаимопонимания. В то же время, на встречах представители японской стороны поднимали вопрос о территориальной проблеме. Российские участники делегаций разъясняли позицию РФ по этому вопросу.
Возросла роль в организации обменов органов государственной власти Сахалинской области. Впервые за 15-летнюю историю обменов очередные российско-японские консультации по их организации состоялись не в Японии, а на территории Российской Федерации - в Южно-Сахалинске, в марте.
По согласованию с МИД России и в соответствии с рекомендациями полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, безвизовые делегации сопровождали представители органов государственной власти Сахалинской области, что положительно было оценено как самими курильчанами, так и японской стороной.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009