Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские археологи подвели итоги полевого сезона

Керамические сосуды, ножевидные пластины из базальта, пуговицы, топоры, наконечники стрел - это далеко не весь перечень артефактов, которые были вчера представлены на пресс-конференции по итогам полевого археологического сезона 2006 года. Ведущие археологи Сахалинской области, представители органов охраны памятников археологии рассказали о наиболее важных результатах проделанной работы.
Археологические раскопки и разведки велись во многих районах области - в Охинском, Невельском, Тымовском, на о. Шумшу и др. Были обнаружены стоянки охотников в горах, места добычи камня (яшмы), которым более 2000 лет, погребальные жилища эпохи неолита. Экспедициями проведены и спасательные раскопки - многие памятники были выведены из зоны разрушения. Было найдено множество керамики, гальки. Большой интерес представили для археологов и историков необычные сосуды прямоугольной формы. Пока неизвестно, откуда на Сахалин пришла эта культура. В дальнейшем будут получены результаты радиоуглеродного анализа - тогда можно будет точнее определить их возраст.
Областной краеведческий музей в этом году получил крупный грант от Американского Национального фонда. Экспедиции, в составе которых были и представители с американской стороны, сделали 45 высадок на Курильских островах. Были получены 1078 образцов для лабораторных исследований и отмечены те памятники, которые будут изучаться уже в следующем году.
И.Самарин, заведующий отделом охраны памятников истории и культуры, представил отчет о мониторингах памятников. В Александровск-Сахалинском районе проведена паспортизация некоторых исторических объектов, таких как здание Казначейства, дом Кондрашкина, Чеховский дом. В Северо-Курильском районе проверялись результаты прошлогоднего ремонта памятников. Как заметил И. Самарин, многое зависит от заинтересованности представителей местной власти в сохранении культурных ценностей. Но Северные Курилы в этом плане оказался самым неблагополучным районом.
Было отмечено, что прокладка наземного трубопровода в рамках проекта "Сахалин -2" значительно активизировала раскопки. Объем коллекций увеличился почти в 4 раза. И одним из самых главных итогов полевого сезога стало подтверждение того, что Сахалинская область имеет огромный потенциал для исследований, что вызывает большой международный интерес.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009