Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Зато - выборы состоятся!

Итак, закончен первый этап процесса по делу о смерти генерала Гамова - присяжные установили факт виновности трех подозреваемых в умышленном поджоге и признали их не заслуживающими снисхождения. Наиболее подробно описывает ход процесса Ольга ВАСИЛЬЕВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник. В заголовок вынесена реплика вдовы Ларисы Гамовой - "Я та, что побывала в аду… и горе вам, что я выжила!". В статье тщательно излагаются противоречащие друг другу версии обвинения и защиты. Обвинения - было совершено умышленное покушение на убийство, поскольку обвиняемые, получив заказ на убийство, тщательно к нему готовились, следили за семьей генерала, знали, что в квартире находятся люди. Защиты - заказ был исключительно попугать генерала, лишив его имущества, обвиняемым сказали, что вся семья находится в отпуске на материке, у всех в квартире была возможность спастись: "супруги не теряли сознание, ничто им не мешало выйти с сыном, однако, они оставались в квартире минимум 15 минут, и все это время активно тушили пожар, в чем Лариса Гамова никак не признается…". И, версия защиты, подкрепленная свидетельствами и экспертизами, оказалась более доказательной для присяжных. Теперь суду предстоит решить, какие сроки получат обвиняемые по вмененным им статьям (если, конечно, вердикт присяжных не будет обжалован). Однако присяжные - присяжными, а в деле генерала Гамова по-прежнему множество тайн. Так и не названо главное лицо, заказчик преступления, знакомый подсудимого Аникина некий "кореец Вадим", о котором упоминает Евгений АВЕРИН в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Виновны только в поджоге".
В НАШИХ ОСТРОВАХ Вячеслав ФЕДОРЧЕНКО вновь обращается к давно поднимаемой им теме о потерянных РИТЭГах - радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Один из них по данным военных был затоплен в море возле мыса Низкий Поронайского района. Однако случайный свидетель рассказал, что видел такую "штуку" три года назад на берегу у устья реки Богатой, что возле упомянутого мыса. Туда они и отправились. Но ничего не нашли. Как считает автор: "железка красивая, много цветного металла, и видимо, лесники, работавшие в этом районе, могли его заметить, подцепить своим трейлером и оттащить подальше - чтобы потом разобрать для сдачи в утиль. Если так, то этих людей, скорей всего уже нет в живых…" Утерянный РИТЭГ не найден. Зато сделана другая находка. Маяк на мысе Низкий, "рядом с маяком - небольшая железобетонная постройка, где и установлен РИТЭГ, который питает маяк электроэнергией. Дверь, как и положено на режимном объекте, бронированная, с мощными запорными приспособлениями. Но она лишь неплотно прикрыта и привязана к косяку тонким шнурком! Заходи, кто хочет! Я вставляю в щель дозиметр - он тут же начинает торопливо щелкать…"
ЮЖНО-САХАЛИНСК ("Твоя газета") обращается к теме нацпроектов, в первую очередь - медицинскому. Что-то там намудрили наши большие руководители. Ольга КМИТ ("Сбились с курса") со ссылкой на заведующего отделением функциональной диагностики областной больницы Владимира Никулина пишет: "в рамках национального проекта районным учреждениям здравоохранения выделили аппараты УЗИ, всего 15 штук. Только вот стоят они там без движения, так как нет специалистов. А каждый аппарат стоит порядка 30 тысяч долларов… Да и качество их оставляет желать лучшего. У нас была возможность приобрести оборудование японской сборки, в полтора раза дешевле, чем индийской, как было сделано. Не позволили вольничать. Федеральный центр выделяет средства, он же определяет и поставщика". А тем временем, качество обслуживания в нашей медицине по-прежнему ухудшается, о чем свидетельствует в соседней статье Галина НИКОЛАЕВА "Вот вам бог, а вон - порог!". "Поликлиника №1 встречает посетителей неприветливо сразу же за порогом входных дверей. Очередь в регистратуру просто огромная. Лица людей тоскливые и хмурые от бесконечного ожидания. Присесть за исключением небольшой лавки негде, место тесное. Люди "размазались" по стенкам в разных позах…", и так далее, и тому подобное…
А тем временем "Выборы состоятся при любой погоде" - утверждает Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ . Речь идет о принятом Госдумой законе об отмене порога явки избирателей на выборы. Но это не все сюрпризы данного закона. "В поправках есть пунктик о запрете в предвыборной компании на призывы голосовать против своего соперника, на негативную информацию и комментарии, способствующие созданию отрицательного отношения к кандидату". И, действительно, зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе будут использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран. Запрещено распространять информацию, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями", а также способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или избирательному объединению.
Так что действительно - при любой погоде, при любой явке и с любым кандидатом…
А пока - совершенно потрясающую историю рассказывает Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Ласточкино гнездо" . "Такого класса в южно-сахалинской вечерней средней школе еще не было. В нем - четыре девушки в возрасте от 18 до 24 лет, и ни одна из них до этого не сидела за партой! В сентябре эти взрослые, в общем-то, люди первый раз пришли в первый класс". Нет, они не спустились с гор, и не вышли из тайги. Они - южно-сахалинские. Дети реформ и городских джунглей. "Мама пила - пила, и умерла, когда мне было семь лет". И вместо школы девочка пошла работать - мыла помещения бани до 15 лет…"
Зато - выборы состоятся при любой погоде, и реформы - продолжатся.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009