Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Законопроект о бюджете Сахалинской области на 2007 год принят в первом чтении

В работе седьмого пленарного заседания пятой сессии Сахалинской областной Думы участвовали 19 депутатов. В повестке дня первоначально стояло 25 вопросов, но после корректировки их стало больше тридцати.
Тон заседанию был задан уже с первого вопроса повестки, посвящённого обсуждению итогов социально-экономического развития Сахалинской области за 9 месяцев 2006 года, и прогноза её развития на 2007 год. Об этом довольно подробно шла речь на парламентских слушаниях и на заседании думского бюджетного комитета. На этот раз депутаты пытались убедить друг друга в том, какая же формулировка в постановлении Думы даст более точную оценку итогам социально-экономического развития области за отчетный период. Однако в результате почти двухчасового обсуждения к единому мнению так и не пришли и проголосовали за формулировку, предложенную комитетом: "несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии экономики Сахалинской области, достичь качественного улучшения жизни населения области не удалось".
Затем депутаты перешли к обсуждению проекта закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2007 год" в первом чтении. Закон, на удивление, был принят быстро с учетом одной поправки. Губернатор Сахалинской области должным образом отреагировал на рекомендации парламентских слушаний по проекту закона о бюджете на 2007 год, прошедших 17 ноября, и внёс новую редакцию законопроекта в части увеличения расходов и доходов бюджета на 200 млн. рублей. Таким образом, доходы бюджета в 2007 году будут составлять 19 млрд. 451 млн. 327 тыс. рублей, а расходы - 21 млрд. 465 млн. 870 тыс. рублей. Дополнительные 200 млн. рублей будут направлены на реализацию целевой программы обеспечения населения питьевой водой и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы муниципальных образований. Предельный размер дефицита бюджета на будущий год - 2 млрд. 14 млн. 543 тыс. рублей или 13,8 процента от объёма доходов областного бюджета без учёта финансовой помощи из федерального бюджета. Источниками покрытия дефицита станут кредиты, полученные от кредитных организаций.
Приняты два областных закона
Затем областная Дума приняла во втором чтении два областных закона, которыми внесены изменения в законы "О порядке размещения и посещения залов игровых автоматов на территории Сахалинской области" и "О транспортном налоге". Теперь по первому из них "одноруких бандитов" придётся убрать из переоборудованных под игровые залы квартир в жилых домах. Кстати, по мнению А. Кислицина, который был докладчиком этого вопроса на заседании, с введением нового федерального законодательства, предписывающего с 1 января 2007 года располагать автоматы только в пределах 4 зон в областных центрах, а в муниципальных образованиях только с разрешения Правительства РФ, "скорее всего, игровым автоматам вообще придет конец". А по второму закону для налогоплательщиков транспортного налога, являющихся организациями, установлен отчётный период - первый, второй и третий кварталы календарного года, - по итогам которого организации исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. В законе прописано, что "разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода, уплачивается в областной бюджет не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом".
В первом чтении принято пять законопроектов
В первом чтении принято пять проектов законов (если не считать законопроекта об областном бюджете на 2007 год, о котором речь шла выше). Во-первых, облдума признала утратившим силу закон Сахалинской области "Об обращении граждан". Теперь он стал не нужен, так как все правоотношения, регулирующие порядок рассмотрения обращений граждан, прописаны в недавно принятом федеральном законе № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", вступившем в силу 2 ноября этого года.
Дума приняла также в первом чтении проект закона "О прогнозном плане (программе) приватизации областного государственного имущества на 2007 год". Согласно принятому законопроекту приватизации в будущем году подлежат находящиеся в областной собственности 100 процентов акций открытых акционерных обществ "Долинская типография" и "Холмская типография". Также планируется к приватизации в 2007 году находящийся в казне Сахалинской области имущественный комплекс учебного хозяйства (село Мицулёвка Анивского района), в своё время изъятый из оперативного управления агролицея № 1 и внесённый в областную казну.
Цель - предотвращение человеческих жертв
На пленарном заседании был рассмотрен и принят проект закона об областной целевой программе "Предупреждения об опасных природных (гидрометеорологических) явлениях для снижения рисков жизнедеятельности в Сахалинской области". Законопроект подготовлен Главным управлением МЧС по Сахалинской области совместно с государственным учреждением "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". Финансирование программы, общий объём которого - 10 млн. 145 тыс. рублей, будет происходить в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год. Целью программы являются: обеспечение точности и заблаговременности прогнозов опасных природных явлений - оправдываемость прогнозов не ниже 93 процентов, заблаговременность не менее 22 часов; предотвращение человеческих жертв при возникновении опасных явлений на территории области, в том числе и экстремально высокого загрязнения окружающей среды; сокращение экономического ущерба.
Областная Дума изменениями в закон "О бюджете Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" в первом чтении утвердила новые параметры бюджета фонда: по доходам и расходам в сумме 1 млрд. 329 млн. 401,9 тыс. рублей. Изменения внесены в связи с исполнением территориальным фондом ОМС государственных функций по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Корректировка бюджета фонда проведена по итогам 9 месяцев текущего года, так как анализ доходной части показал, что ожидаемое годовое исполнение превысит 110 процентов к первоначально утверждённому бюджету.
Поддержать островного сельхозпроизводителя
Проектом закона о внесении изменений в статью 11 областного закона "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Сахалинской области", принятым в первом чтении, областная Дума решила поддержать островного сельхозпроизводителя. Не секрет, что в большинстве хозяйств области производство продукции животноводства остаётся убыточным делом. Для уменьшения разницы между себестоимостью животноводческой продукции, поставляемой в региональный продовольственный фонд, и выручкой от реализации данной продукции, с учётом минимальной рентабельности не более 10 процентов, законопроектом предусматривается ежегодная выплата субсидий (дотаций) на животноводческую продукцию: молоко, яйцо, поросят и телят, реализуемых населению области. Население области получит молодняк крупного рогатого скота на откорм и выращивание его по приемлемым ценам, а хозяйства - снижение себестоимости производимой продукции. В итоге, как считает автор законопроекта А. Болотников, государственные средства послужат восполнению и распространению генофонда молочного скота голштинской породы в нашей области, они же будут стимулировать племенные репродукторы области к реализации племенного материала по приемлемым ценам.
Принять нельзя отклонить
К сожалению, облдума не приняла даже в первом чтении другой, также внесенный А. Болотниковым проект закона, которым он предлагал внести изменения в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих посёлках, посёлках городского типа на территории Сахалинской области". Как убеждал депутатов автор, внесение этого законопроекта вызвано жизненной необходимостью. Ряд педагогических работников вышеназванных населённых пунктов, проживающих в домах с печным отоплением, по не зависящим от них причинам не покупают в полном объёме твёрдое топливо (уголь, дрова), так как с падением объёма лесозаготовок в ряде районов сложилась тяжёлая ситуация в обеспечении населения дровами.
Во время встреч с депутатами в избирательных округах ими постоянно высказываются пожелания о денежной компенсации за недопоставленное топливо в срок до 1 декабря календарного года на основании личного заявления потребителя. Тем более что федеральный закон "Об образовании" позволяет производить натуральную форму возмещения социальной поддержки. Законопроект, как уже было сказано выше, принят не был. Однако протокольно пленарное заседание поручило комитету по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению (по инициативе его председателя А. Кислицина) проверить, как исполняется вышеупомянутый закон, и провести по результатам проверки общественные слушания. А в случае выявления нарушений закона использовать меры прокурорского реагирования.
В облдуме появилась еще одна депутатская фракция
Сахалинская областная Дума приняла два постановления об обращении к федеральным властям. Одним из них депутаты поддержали обращение Законодательной Думы Хабаровского края к председателю правительства М. Фрадкову о необходимости принятия федерального закона, регулирующего особенности осуществления местного самоуправления на приграничных территориях. А во втором обращении сахалинские депутаты, обеспокоенные сложившейся в области крайне неблагоприятной ситуацией по обеспечению транспортными средствами инвалидов, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, возраст большинства которых - 80 лет и более, просят увеличить в федеральных бюджетах на 2006 и 2007 годы расходы на выполнение данной меры социальной поддержки инвалидов.
Завершая работу пленарного заседания, депутаты, в соответствии с внесёнными недавно изменениями в регламент островного парламента, приняли постановление о регистрации депутатской фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе. В неё вошли депутаты Б. Борисов, Н. Долгих, О Тин Ха, В. Белоусов. Возглавил вновь созданное депутатское объединение В. Белоусов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009