Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Миграционные грабли

После известных событий в Кондопоге (хотя массовых побоищ на национальной почве в последние годы было в стране предостаточно, в так широко в СМИ освещаласьтолько Кондопога), президент и правительство внезапно озаботились засилием иностранцев на российских рынках (хотя в Кондопоге шло разбирательство, прежде всего, с чеченцами - гражданами РФ). Причем засилие это оказалось таково, что правительство приняло специальное постановление об обязательном резервировании 20 процентов мест на рынках для местных производителей. То есть, как считает правительство - иностранцами схвачено все.
Но, обещает оно, осталось потерпеть немного. Благодаря его мудрой политике доля иностранцев в числе торговцев на рынках и в киосках должна к 1 апреля следующего года ставить не более чем 40 процентов, а к 2008 году, к радости поклонников лозунга "гей, славяне", вообще будет сведена к нулю. Так, во всяком случае, считает правительство.
Впрочем, не стоит ерничать - национальный вопрос, несмотря на благодушествования типа "у всех у нас один цвет крови", существует и периодически становится очень острым. Для нашего региона, то есть Дальнего Востока, он весьма специфичен из-за так называемого "китайского фактора". Суть его очевидна. Несколько миллионов россиян на огромных пустынных пространствах, а рядом сотни миллионов граждан перенаселенного и энергичного Китая. То, что предстоит в перспективе, более чем очевидно, и никем не оспаривается.
Но что предпринимает власть? Разве что - пишет строгие законы, совершенно необязательные к исполнению (вроде постановления о "нулевой доле"), закрывая глаза на реальное положение дел.
Как утверждается, например, число привлеченных на Сахалин работников иностранных государств совсем не велико, исчисляется несколькими сотнями (включая тех, кто работает по шельфовым проектам). Но, думается, на деле их гораздо больше. Не так давно пресс-служба администрации Южно-Сахалинска распространила информацию о проверке на рынке "Сюрприз-2". Из 150 продавцов только 26 граждан РФ имели документы на право торговли, остальные оказались китайцами, прибывшими на Сахалин по коммерческим визам и не имеющими разрешения на работу. Если бы столь масштабная проверка прошла по соседнему, еще большему китайскому рынку "Северный", то пропорция оказалась бы та же. Вот вам сразу несколько сотен нелегалов. А еще они работают сапожниками, шабашат в строительных бригадах, на рыбных станах, присутствуют на полях практически каждого сельхозпредприятия и фермерского хозяйства. Не только китайцы, правда, но и граждане дружественных нам среднеазиатских стран.
Но - обратите внимание - прошла проверка, выявила нелегалов, и что? Да ничего, рынок по-прежнему торгует, с теми же лицами. Разве что городское собрание обратилось к мэру с предложением расторгнуть договор на землю, и то, похоже, потому что ООО "Торгсен" брало ее 8 лет назад для строительства торгового комплекса, а там до сих пор - рынок.
Впрочем, это не в упрек местным властям. Просто есть закон, а есть общественная необходимость. Если будет достигнута "нулевая доля" - кто будет торговать на "китайских рынках", тащить через границу свой ширпотреб? Да уже никто, отечественный челночный бизнес государством успешно придавлен, тоже с благородной целью защиты отечественного производителя. И нет альтернативы дешевым и непьющим сельскохозяйственным рабочим. А кто из местных намерен заменить тех китайцев, которые (правда, по оргнабору) завезены на уборку южно-сахалинских улиц?
Другое дело, что мы сейчас проходим путь, по которому прошла уже не одна страна. Сначала местные начинают отказываться от "черной работы", а бизнес только рад появлению трудолюбивых и, главное, дешевых иммигрантов. Все довольны. Правда, потом наступает горькое похмелье. И мы, судя по всему, собираемся наступить на те же грабли.
Но, кстати, не расценивайте это как призыв выгнать всех. Предложенная правительством "нулевая доля" - совершеннейшая глупость (почему она определена исключительно для торговли, а не в строительстве, например?), миграция трудовой силы неизбежна. Другое дело, что этими потоками надо правильно и комплексно управлять, на государственном уровне.
Например, прозвучало как-то о программе заселения Дальнего Востока нашими соотечественниками из близких по духу стан СНГ, и - пропала тема. И не удивительно, квалифицированный специалист в землянку не поедет, а нормального жилья и своим не хватает. А вот китайцы, между прочим, и в землянках поживут. Для начала…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009