Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тысяча долларов, изъятая у уличного торговца валютой, обращена в доход государства

Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора об изъятии у продавца иностранной валюты в доход государства.
По факту сообщения о сбыте поддельных долларов США в районе агентства воздушных сообщений в Южно-Сахалинске у одного из торговцев валютой была произведена контрольная закупка 1 тысячи долларов США. Денежные средства, обнаруженные в ходе личного досмотра, были изъяты.
Руководителем уполномоченного контролирующего органа за осуществлением незаконных валютных операций продавец валюты привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа.
Прокурор города Южно-Сахалинска обратился в суд с заявлением - считать сделку купли-продажи валюты ничтожной, наложить арест на денежные средства, изъятые при досмотре у продавца валюты, и взыскать их в доход государства.
Обосновывая исковые требования, прокурор указал, что в соответствии с гражданским законодательством сделка, совершенная с целью, противоречащей основам правопорядка, признается недействительной и влечет за собой признание ее ничтожности.
Согласно валютному законодательству купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки, при этом лица, нарушающие требования валютного законодательства, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Несмотря на то что продавец валюты был привлечен к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и подвергнут штрафу, данное обстоятельство не исключает применения к нему гражданско-правовых последствий. Согласно Гражданскому кодексу РФ при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все, полученное ею, должно быть возращено другой стороне, а полученное последней взыскивается в доход государства.
Прокурор в заявлении отметил, что правовые основы валютного регулирования и контроля в Российской Федерации имеют цель обеспечить реализацию единой государственной валютной политики, стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации. Купля-продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации должна производиться только через уполномоченные банки. Следовательно, сделка купли-продажи иностранной валюты в нарушение требований правовых норм нарушает и интересы Российской Федерации.
Суд согласился с позицией прокурора. Решением Южно-Сахалинского городского суда изъятая у продавца валюта обращена в доход государства.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009