Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дальневосточная делегация обсудила в Саппоро вопросы экономического сотрудничества с Хоккайдо

В Саппоро с 20 по 23 ноября прошло четвертое заседание отраслевых подкомиссий, действующих в рамках Постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между дальневосточными регионами России и Хоккайдо. В состав российской делегации вошли представители Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев.
В первые два дня прошли заседания подкомиссий по усовершенствованию условий для бизнеса и по развитию кадровой и материальной сети, а также провели презентацию дальневосточных регионов. Делегация Сахалинской области представила видеофильм на японском языке на тему "Переработка углеводородов". Работа подкомиссий в рамках ПСК позволяет оперативно рассматривать проблемы, связанные с осуществлением внешнеторговых операций между дальневосточными регионами и Хоккайдо. На заседаниях подкомиссий по созданию условий для бизнеса обсуждается много вопросов, связанных с сертификацией, таможенным оформлением товаров, гарантией для иностранных инвесторов, визовой поддержкой иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации. Специалисты обеих сторон отмечают, что есть и положительные результаты в работе подкомиссии по развитию кадровой и материальной сети. Именно в ходе работы этой подкомиссии в октябре прошлого года в Саппоро стороны договорились о создании совместной рабочей группы по изучению вопросов в сфере модернизации и реконструкции морских портов и аэропортов.
В среду, 22 ноября, сахалинцы со своими японскими коллегами подписали меморандум и положение о создании совместной рабочей группы по изучению вопросов в сфере модернизации и реконструкции морских портов и аэропортов Сахалинской области и провели первое рабочее совещание.
- Учитывая, что в Сахалинской области начинаются широкомасштабные работы по строительству, развитию инфраструктуры морских портов, что связано в первую очередь с реализацией проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", грузооборот между нашими регионами значительно вырос и, несомненно, будет увеличиваться и в будущем. Поэтому мы считаем, что такая рабочая группа будет способствовать решению проблем в сфере транспортного обеспечения, - отметил председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов.
В этот же день прошли очередные встречи между сахалинской рабочей группой и хоккайдским консультационным советом по проектам "Сахалин", а также встречи комиссий по осуществлению согласованных направлений деятельности по развитию дружбы и экономическому сотрудничеству.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009