Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Роснефть" и ВР подписали соглашения о "Сахалине-4" и "Сахалине-5"

ОАО "НК "Роснефть" и ВР подписали 22 ноября в Москве акционерные операционные соглашения (АОС) в отношении совместной деятельности на Восточно-Шмидтовском ("Сахалин-5") и Западно-Шмидтовском ("Сахалин-4") лицензионных участках.
Проекты реализуются на условиях действующей системы налогообложения совместно "Роснефтью" и ВР при соотношении долей соответственно в 51% и 49%. Операционное управление проектами будет осуществляться совместной компанией ЗАО "Элвари Нефтегаз", образованной на Сахалине в 2003 году для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект "Сахалин-5"). Предполагается, что финансирование геологоразведочных работ на обоих участках, включая бурение шести скважин, вплоть до коммерческого открытия будет осуществляться ВР с последующей компенсацией понесенных затрат из доли добычи НК "Роснефть".
Недропользователями Восточно- и Западно-Шмидтовских участков являются 100-процентные дочерние компании "Роснефти" ЗАО "Восток-Шмидт Нефтегаз" и ЗАО "Запад-Шмидт Нефтегаз". В настоящее время ведется изучение этих участков и выработка единой стратегии разработки и освоения проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Создание совместной инфраструктуры по добыче и транспортировке сырья позволит минимизировать капитальные затраты по проектам, в результате чего на севере Сахалина может быть создан крупнейший на острове комплекс по добыче нефти и газа на шельфе.
Главы ВР и "Роснефти" лорд Браун и Сергей Богданчиков подписали в связи с заключением этих соглашений совместное заявление, в котором выражается удовлетворение достижением взаимных договоренностей, открывающих путь к осуществлению следующего этапа во взаимодействии двух компаний.
"Эти соглашения представляют собой важный этап в продолжающемся сотрудничестве наших компаний на шельфе острова Сахалин, говорится в подписанном документе. - Мы хотим… поздравить сотрудников ВР и "Роснефти", работавших над этими соглашениями, и пожелать… успехов в 2007 году и дальнейшем будущем", сообщает пресс-служба ОАО "НК "Роснефть".
Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский участки площадью 11,8 тыс. км² и 9,4 тыс. км² соответственно расположены на шельфе северной части острова Сахалин и характеризуются сложной ледовой обстановкой при глубинах моря от 100 до 200 метров.
В пределах этих перспективных участков выделены 22 перспективные структуры. За последнее время здесь выполнены значительные объемы геолого-геофизических исследований, совокупные инвестиции составили $80 млн. В ближайшие пять лет предполагается инвестировать в проекты освоения этих структур порядка $700 млн.
Программа геологоразведочных работ по лицензионным соглашениям включает проведение на каждом участке сейсморазведки 2D и 3D, а также бурение 3 поисковых скважин.
В 2005 г. на обоих участках была проведена переинтерпретация сейсмических данных 2D, а также выполнена 3D-сейсморазведка в объеме около 3000 км². В 2006 г. на обоих участках велась обработка полевых сейсмических данных, собранных в 2005 году. Также в 2006 году на Восточно-Шмидтовском блоке силами подрядчика - ОАО "Дальморнефтегеофизика" - была проведена сейсморазведка 3D общей площадью свыше 3000 км².
В следующем году планируется пробурить по одной поисковой скважине на каждом блоке.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009