Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пермское предприятие выиграло конкурс на участие в проекте "Сахалин-2"

Вчера, 21 ноября, компания "Сахалин Энерджи" присудила новый крупный контракт стоимостью 500 миллионов рублей (около 19 млн долларов США) российскому предприятию.
Контракт, выигранный Пермским ЗАО "Искра Энергетика" на конкурсе, предусматривает полный объем работ по проектированию, строительству, материально-техническому снабжению и вводу в эксплуатацию энергетической установки, в том числе трех газотурбинных генераторов "Урал-4000", восьми трансформаторов и электрической подстанции, для насосно-компрессорной станции № 2. Энергетическая установка будет вырабатывать электроэнергию для насосно-компрессорной станции; ее газовые турбины будут работать на газе, доставляемом по трубопроводу с месторождений проекта.
Насосно-компрессорная станция № 2 сооружается в поселке Гастелло (Поронайский район), примерно на середине трассы наземного трубопровода. Она предназначена для повышения давления нефти и газа в магистральных трубопроводах, по которым углеводороды будут доставляться от объединенного берегового технологического комплекса до завода СПГ и терминала отгрузки нефти, расположенных в поселке Пригородное на юге острова. Работа насосно-компрессорной станции даст возможность заводу по производству СПГ функционировать на полную мощность. Срок завершения строительства станции - 2008 год.
Помимо ЗАО "Искра Энергетика", в конкурсе по этому контракту принимали участие еще два британских и шесть российских предприятий, рекомендованных членами Совместного комитета - специального органа с участием представителей администрации Сахалинской области и российского правительства, созданного для максимального увеличения возможностей участия российских предприятий в работах по проекту "Сахалин-2".
Как отметила менеджер по развитию российского участия Ольга Бородина, "присуждение этого контракта ЗАО "Искра Энергетика" подчеркивает ту важную роль, которую играют российские компании в реализации одного из самых крупных в мире энергетических проектов, и демонстрирует приверженность "Сахалин Энерджи" последовательному претворению в жизнь стратегии развития российского участия. Роль российских предприятий в сфере поставок материалов, оборудования и услуг еще более возрастет на стадии эксплуатации объектов проекта "Сахалин-2", - заметила она. В настоящее время общая сумма контрактов, заключенных "Сахалин Энерджи" с российскими предприятиями, уже превысила 7,5 млрд долларов США.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009