Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине обсудят вопрос введения в школах курса основ православной культуры

Решение о проведении "круглого стола" по вопросу введения в школах основ ОПК было принято в сентябре этого года Советом по делам религиозных организаций при администрации Сахалинской области. Ожидается, что в запланированной на 29 ноября встрече примут участие представители Православной Церкви, педагоги, чиновники департамента образования Сахалинской области, а также члены Совета по делам религиозных организации при областной администрации.
Для участия в дискуссии в Южно-Сахалинск прибудет известный российский миссионер и богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Он поделится опытом преподавания этого культурологического предмета в регионах России. По итогам работы "круглого стола" будут приняты рекомендации органам власти Сахалинской области.
Кроме того, диакон Андрей Кураев планирует провести публичную лекцию в Южно-Сахалинском Доме офицеров на тему скандально известной книги Дэна Брауна "Код Да Винчи". Встречи пройдут 27, 28 ноября. Начало в 18 часов.
Обсуждение вопроса о введении в школах курса "Основы православной культуры" в Сахалинской области проходит на фоне участившихся экстремистских выходок секты сатанистов. Недавно Корсаковской городской прокуратурой Сахалинской области было возбуждено уголовное дело по факту повреждения и осквернения православной часовни в городе Корсакове. В ходе предварительного следствия было установлено, что на территории старого городского кладбища неизвестными была повреждена кладбищенская часовня, с купола сорван крест, повреждена церковная утварь, на колоннах внутри церковного здания краской нанесены надписи антихристианского содержания, оскорбляющие религиозные чувства верующих. В Анивском районе области группа молодых людей распространяла от имени сатанистов листовки, направленные против местного церковного прихода. По мнению православной общественности Сахалина, эти тревожные факты свидетельствуют о насущной необходимости приобщения молодежи к отеческим культурным традициям, имеющим православные корни, сообщили в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009