Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине будет принята новая программа поддержки малоимущих граждан

Областная администрация одобрила концепцию целевой программы поддержки малоимущих граждан на 2008 - 2010 годы.
Сейчас на Сахалине действует областной закон о поддержке малоимущих граждан на 2005 - 2007 годы. Необходимость программы на 2008-2010 годы объясняется тем, что, в Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация по социальной поддержке населения. На учете в органах социальной защиты по состоянию на 1 июля 2006 года состоит больше 78 тысяч малоимущих граждан. Все они имеют доход ниже установленного в области прожиточного минимума.
Анализ мер социальной поддержки населения показывает, что средств для социальной поддержки всех состоящих на учете малоимущих граждан недостаточно. Так, в 2006 году из состоявших на учете в органах социальной защиты населения малоимущих граждан только четвертая часть получила социальную поддержку.
В областной программе, рассчитанной на 2008-2010 годы, предусматривается: увеличение числа получателей ежемесячного государственного социального пособия. Кроме того, социальная поддержка на приобретение молочных продуктов для детей в возрасте до 2-х лет переведена в раздел выплат дотаций, планируется выплачивать ее один раз в год состоящим на учете семьям, подтвердившим статус малоимущих.
Предусматривается увеличение размера поддержки на приобретение одежды, обуви, школьно-письменных принадлежностей для детей-школьников до 2 тысяч рублей и поддержка малоимущих семей на обучение детей в высших учебных заведениях. Эти выплаты и социальная поддержка позволят улучшить семейный бюджет малоимущих семей, подготовить детей к школе.
В связи с ростом числа граждан старшего поколения, страдающих заболеванием глаз, предусмотрено увеличение финансирования мероприятий на проведение хирургических операций, изготовление и ремонт очков.
В концепции программы предусмотрен новый вид социальной поддержки - предоставление материальной поддержки гражданам, попавшим в экстремальные ситуации (пожар, наводнение, землетрясение) из расчета до 15 тысяч рублей на 1 семью.
В 2007 году департамент социальной защиты населения представит одобренную администрацией области программу поддержки малоимущих граждан в областную Думу для принятия закона Сахалинской области "Об областной целевой программе "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2008 - 2010 годы". Закон должен послужить смягчению негативных последствий бедности, снижению социального неравенства и адресной социальной поддержке.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009