Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А на горизонте - "Газпром"

С первых же слов прошу прощения у читателей за то, что предыдущий обзор "Через пять - десять лет" вышел без подписи "С. Морозов" (из-за ошибки редактора. - Ред. ). В качестве компенсации отвечу на один из существенных вопросов, прозвучавших в комментариях .
"Вместе с тем добыча угля 3,5 млн.т в текущем, в прошлом 3,4, позапрошлом 3,3 млн.т. Вывоз в текущем до 800 т.т., в том числе, экспорт до 600 тыс. т. Слишком мало для окупаемости инвестиций в порт".
Действительно. Тем более, что данные цифры относятся к области в целом, а Шахтерский порт, о котором идут речь, будет работать исключительно на Углегорский район, где в нынешнем году планируется добыть 2 миллиона тонн угля. И, тем не менее, в проекте реконструкции порта, который выполнен достаточно авторитетным проектным институтом, сказано, что срок окупаемости инвестиций 5-7 лет. Дело в том, что данная окупаемость рассчитывалась на грузооборот в 3 миллиона тонн. И эта цифра для Углегорского района вполне реальна. Во всяком случае, в "Управляющей компании "Сахалинуголь" (контролирует добычу 80 процентов всех сахалинских углей), свидетельствуют, что и Корея, и Китай согласны брать такие объемы, причем на долгосрочной основе, а компания способна их выдать "на-гора", но вот транспортная схема обработать 3 миллиона тонн не в силах. Экспорт в нынешнем году (причем, из всех портов - Александровск, Бошняково, Шахтерск, Углегорск), действительно составит около 600 тыс. тонн, в следующем году, дай бог, доберется до миллиона тонн…
Именно поэтому реконструкция шахтерского порта под причальную погрузку крупных судов (тем более, осуществляемая не за наши, а за федеральные деньги) весьма важна и для района, и для области. Особенно, если учесть еще одно обстоятельство - газификацию. На неделе об этом было заявлено предельно четко, и не кем-нибудь, а побывавшим в области первым заместителем председателя правления "Газпрома" А. Ананенковым. А объектом №1 газификации, по словам нашего губернатора, станет ТЭЦ-1. К этому добавим, что и ГРЭС не останется в стороне, потому что после 2013 года любой инспектор Ростехнадзора закроет ее в любой момент - станция полностью выработает весь ресурс. Надо или строить новую станцию (очень дорого), или реконструировать ГРЭС под газ (более реально), тем более, что и Лермонтовское месторождение, на котором строилась станция, уже практически выработано.
Но, если будет газифицирована большая энергетика, из оборота сразу выпадет 1,8 миллиона тонн угля, и компенсировать эту потерю угольная отрасль может только стремительным увеличением экспорта, что возможно только через порты. Впрочем, проблема топливно-отраслевого баланса администрации области хорошо известна, и именно по ее инициативе началась реконструкция в Шахтерске.
Однако действительно ли зайдет к нам "Газпром"?
Зайдет. Любопытную вещь сказал А. Ананенков об источниках газа. Во-первых, это будет газ "Сахалина-1", но он, со всей очевидностью, пойдет на газификацию Хабаровского и Приморского краев. Во-вторых, это "Сахалин-3" - очевидно, Киринский блок, его газоконденсатное месторождение. И, хотя Ананенков скромно заметил, что еще неизвестно, достанется ли "Газпрому" лицензия на данный участок, с его же слов - в "Восточной программе" компании, срок ввода в строй "Сахалина-3" уже определен 2013-2014 годом. То есть кому достанется лицензия - вполне понятно.
И, наконец, третий источник - "Сахалин-2". "Газ с этой трубы может и должен поступать российским (читай - сахалинским) потребителям". Действительно, другого газопровода с севера на юг у нас нет, и без "Сахалина-2" говорить о газификации области бессмысленно.
И - обратите внимание - один из первых руководителей "Газпрома" абсолютно не ставит под сомнение, что "труба" "Сахалина-2", как и весь проект в целом, вскоре заработают. То есть газпромовцы, а уж они-то компетентны, как никто, заявления о том, что "проект надо остановить", "трубу вытащить" и "всё переложить", во внимание не принимают абсолютно. Это еще раз доказывает, что все угрозы со стороны Росприроднадзора сотоварищи - это лишь элемент психологической войны, который должен держать в необходимом "тонусе" партнера по переговорному процессу, то есть "Шелл".
В самом деле, вспомните, за последние три месяца, сколько было наигрознейших заявлений об остановке проекта, отзыве лицензий, уголовных делах, судебных разбирательствах и так далее. И что? Да ничего, по большому счету. Как, собственно, и предполагалось…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009