Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ограничения в подаче электроэнергии "Сахалинскому водоканалу" будут усилены

ОП "Энергосбыт" 13 ноября направило руководству ООО "Сахалинский водоканал" уведомление об усилении со следующей недели режима ограничений в подаче электроэнергии на объекты предприятия. В их числе и водонасосные станции.
Ужесточить санкции энергетики вынуждены из-за задолженности за потребленную электроэнергию. На начало ноября она превысила 13 млн. рублей. Причем "Сахалинский водоканал" не только не погашает накопившуюся ранее задолженность, но и не оплачивает в полном объеме текущее электропотребление.
Напомним, что первые ограничения на объекты предприятия были введены еще в октябре в связи с тем, что руководство водоснабжающей организации не выполнило гарантии по погашению задолженности. На тот момент она составляла порядка 7 млн. рублей. Тогда режим ограниченного энергообеспечения коснулся производственной базы, расположенной в Новоалександровске. Принять такие же меры в отношении административно-бытового комплекса должника в Южно-Сахалинске энергетикам не удалось. Коммунальщики не допустили сотрудников "Сахалинэнерго" на территорию предприятия, где расположена питающая трансформаторная подстанция. Подобные способы "защиты" от предусмотренных законом санкций "Сахалинский водоканал" использует уже не в первый раз.
"Сахалинский водоканал" является не единственным должником энергокомпании. В настоящее время в области насчитывается около 40 предприятий-должников жилищно-коммунального хозяйства. Их общий долг за электроэнергию составляет почти 93 млн. рублей. При этом "Сахалинэнерго" уже неоднократно заявляло, что в условиях прохождения осенне-зимнего сезона и постоянного дефицита финансовых средств компания не намерена отпускать электроэнергию в долг ни муниципальным, ни коммерческим предприятиям ЖКХ.
Подача электроэнергии на объекты "Сахалинского водоканала" в полном объеме будет возобновлена только после погашения задолженности. И правовым основанием для применения таких мер воздействия в отношении всех предприятий-должников являются соответствующие положения "Правил функционирования розничных рынков электроэнергии", действующие с 1 сентября 2006 года, а также условия договоров энергоснабжения, сообщает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009