Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" останется без угля

Энергокомпании, ориентированные на угольную генерацию, могут столкнуться с убытками из-за повышения цен на уголь. Так, над "Сахалинэнерго" нависла угроза финансово-экономического кризиса, поскольку основной поставщик угля резко повысил цену на топливо. По мнению аналитиков, в данном случае многое зависит от специфики региона, однако если подобная тенденция продолжится, энергетики окажутся в довольно трудном положении. Это связано с тем, что "подсаженные" на уголь генерирующие компании обладают ограниченными возможностями по покрытию убытков путем повышения тарифов на электроэнергию.
Накануне исполнительный директор "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский сообщил, что основной поставщик - "Сахалинуголь" - предложил компании покупать уголь в следующем году по цене, превышающей текущую на 23%. Как отметил г-н Бутовский, такие темпы повышения цен вдвое превышают рост, учитываемый при утверждении топливной составляющей в тарифе "Сахалинэнерго" на 2007 год. По его словам, компанию ждут убытки, которые нечем будет покрыть.
В РАО "ЕЭС России" РБК daily отметили, что угольные компании поставляют топливо по нерегулируемым ценам, а повышение тарифа на электроэнергию регулируется государством и уже третий год подряд не превышает уровня инфляции. Вследствие этого, по словам собеседника, тенденцию, когда темпы роста цен на уголь и мазут опережают рост цен на электроэнергию, можно назвать общей. Как добавили в энергохолдинге, ситуация с "Сахалинэнерго" усугубляется изолированностью региона, где конкуренция на топливном рынке практически отсутствует, и "Сахалинуголь" вполне может диктовать цены.
Вместе с тем аналитики считают, что возможности энергокомпаний для решения проблемы повышения цен со стороны угольщиков весьма ограниченны. Начальник аналитического отдела ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов утверждает, что ситуация, когда поставщики угля диктуют свои условия генерирующим компаниям, очень типична для российской действительности.. При этом энергетики оказались "зажаты в тиски", так как не могут полностью покрывать убытки за счет конечных потребителей. То есть, как отметил г-н Матафонов РБК daily, тарифы на электроэнергию нельзя поднять выше планируемого уровня.
К тому же, подчеркнул аналитик, сейчас цены на уголь в России пока не регулируются правительством. Поэтому, считает г-н Матафонов, данной ситуацией с ценами рано или поздно заинтересуются антимонопольные органы, так как количество поставщиков угольного топлива для электростанций в России весьма ограниченно.
Между тем, по мнению некоторых экспертов, подобная ситуация объясняется проблемами рынка в конкретном регионе, а в целом прогнозы по росту цен на уголь вовсе не столь пессимистичны. Руководитель аналитического управления ИК "Тройка Диалог" Лори Силлантака сказал РБК daily, что, по его данным, цена на уголь в России "не будет расти такими же быстрыми темпами, как и цены на газ". По его словам, цены на уголь зависят во многом от ситуации в регионе и от конъюнктуры местного рынка, как в случае с "Сахалинэнерго".
С другой стороны, аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Соловьев в беседе с РБК daily отметил, что раз цены на газ растут опережающими темпами, то такая же тенденция может наблюдаться и в отношении цен на уголь. Конечно, сомнительно, отметил аналитик, что какой-нибудь поставщик не пойдет на компромисс и позволит генерирующей компании обанкротиться. В то же время, если угольщики продолжат повышать цены на уголь, это приведет к сокращению маржи энергокомпаний, что в свою очередь сократит инвестиционные программы энергетиков.
Светлана Сукнова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009