Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Гражданин Южной Кореи оштрафован на полмиллиона рублей за ввоз на Сахалин радиоактивных приборов

Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым признан виновным и осужден гражданин Республики Корея Ким Джонг Хо за контрабанду, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации с обманным использованием документов радиационных источников, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации (ч.2 ст.188 УК РФ).
Предварительное следствие по уголовному делу проводила Сахалинская транспортная прокуратура.
Судом установлено, что президент компании "ALL NATIONS CO. LTD" Ким Джонг Хо в июне 2004 года для строительства завода СПГ в п.Пригородное Корсаковского района в рамках проекта "Сахалин-2" принял решение о ввозе из порта Триполи (Ливия ) на таможенную территорию России в Сахалинскую область специального оборудования для неразрушающего контроля качества сварных швов металлически конструкций - 13-ти дефектоскопов, принцип действия которых основан на использовании излучения радионуклеидных элементов. Достоверно зная о результатах замеров радиационного излучения на поверхности дефектоскопов и в 1 метре от них, Ким Джонг Хо дал указание своему подчиненному сотруднику не сообщать в товаросопроводительных документах о наличии в приборах обедненного урана (Уран-238), после чего документы были переданы компании для ввоза радиационноопасного оборудования на территорию Российской Федерации. Кроме того, Ким Джонг Хо дал указание подчиненному сотруднику не устанавливать на перевозочном контейнере с дефектоскопами знаки радиационной опасности.
20 ноября 2004 года 13 дефектоскопов были ввезены на таможенную территорию РФ через порт Корсаков. При таможенном оформлении судна т/х "GLORIA" агентирующей компанией в представленных документах, необходимых для таможенных целей, какие-либо сведения о наличии источников радиации или опасного груза отсутствовали.
При помещении контейнера на склад временного хранения было обнаружено превышение допустимого фона радиации в непосредственной близости от контейнера.
Исследовав представленные стороной обвинения доказательства, суд пришел к убеждению, что Ким Джонг Хо, будучи руководителем компании " ALL NATIONS CО. LTD", являющейся фактическим отправителем и получателем 13-ти радионуклидных дефектоскопов с целью избежания соблюдения установленного законодательством РФ порядка ввоза на территорию России радиационных источников, предпринял умышленные действия по их незаконному ввозу на таможенному территорию России и фактически переместил их через таможенную границу с использованием обманных документов, то есть совершил контрабанду.
Избранная в ходе предварительного расследования в отношении Ким Джонг Хо мера пресечения в виде денежного залога в размере 3 миллионов рублей, по решению суда обращена в доход государства в связи с неисполнением условий залога (выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительство в Республику Корея).
При назначении подсудимому наказания, принимая во внимание наличие смягчающих обстоятельств, в том числе раскаяние в содеянном и полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, а также отсутствие от действий подсудимого тяжких последствий, поскольку радиационно опасный товар был вывезен по первому требованию за пределы таможенной территории, суд посчитал возможным назначить подсудимому более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией статьи.
Приговором суда Ким Джонг Хо назначено наказание в виде штрафа в размере 500000 рублей. Осужденным приговор не обжаловался.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009