Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Итоги шестого пленарного заседания Сахалинской областной Думы

Шестое пленарное заседание облдумы открылось при явке 22 народных избранников. Повестка его насчитывала почти 40 вопросов, и все они были рассмотрены в течение одного пленарного дня.
Распределены дополнительные доходы бюджета. Депутаты приняли 8 законов Сахалинской области. И первым из них был закон о внесении изменений в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год". Как сообщалось ранее, доходы областного бюджета текущего года возросли ещё более чем на 1 млрд. 219 млн. рублей, вот они-то и были распределены на различные нужды области. Изменения коснулись размеров субсидий из областного Фонда муниципального развития между муниципальными районами (городскими округами), сумм субвенций им же для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (включая электроэнергию). Направлены средства на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков и на многие другие цели. Утверждены также новые суммы дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из областного Фонда финансовой поддержки муниципальных образований.
Всего ко второму чтению законопроекта поступило 38 поправок: 15 - от губернатора, 23 - от депутатов. Все губернаторские поправки были приняты блоком пятнадцатью голосами, из депутатских - прошли только четыре. Так, депутаты поддержали предложение А.Болотникова выделить субвенцию в сумме 503 тыс. рублей Поронайскому району на компенсацию убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями (за счет сокращения расходов комитету международных внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области). Принята его же поправка о выделении субсидии в сумме 300 тыс. рублей на приобретение автотранспорта технологическому лицею для малочисленных народов Севера, расположенному на острове Южный в Поронайском районе (за счет средств на строительство объектов инфраструктуры на о. Монерон).
Прошла поправка С.Пономарева, предложившего выделить Южно-Курильскому району субсидию в размере 6 млн. рублей на аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий циклона, прошедшего 8-10 октября 2006 года, и 100 тыс. рублей на компенсацию гражданам ущерба, причиненного стихией. Источником этой поправки определен резервный фонд администрации области на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Проголосовали депутаты и за предложение А.Хапочкина выделить 310 тыс. рублей на капитальный ремонт здания детского спортивного клуба "Виктория".
Во втором чтении приняты также законы Сахалинской области: о внесении изменений в закон "О целевой региональной программе "Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений в Сахалинской области"; "О программе содействия занятости населения в Сахалинской области" (с 17 поправками); о внесении изменений закон "О контрольно-счётной палате Сахалинской области"; "О квалификационных требованиях к стажу государственной службы или стажу работы по специальности для государственных гражданских служащих Сахалинской области"; об областной целевой программе "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы"; о внесении изменений в закон об областной целевой программе "Социальная поддержка малоимущих граждан в Сахалинской области на 2005-2007 годы"; о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях в Сахалинской области".
В первом чтении рассмотрено и принято 9 законопроектов. Среди них - три проекта закона о звании ветерана труда. Учитывая, что в настоящее время порядок и условия присвоения такого звания определяются законами субъектов РФ, губернатором Сахалинской области внесён проект закона "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, зарегистрированным по месту жительства и постоянно проживающим в Сахалинской области". Этот законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законодательством.
Однако группа депутатов областной Думы сочла необходимым расширить круг лиц, пользующихся мерами социальной поддержки, и внесла два других законопроекта, включающих островитян, которые своим трудом создавали экономику Сахалинской области. Этим вопросам и посвящены принятые в первом чтении проекты законов: "О звании "Ветеран труда Сахалинской области" и "О присвоении звания "Ветеран труда Сахалинской области". Одобрив концепцию обоих, парламентарии предложили разработчикам объединить два законопроекта в один, что, возможно, и будет сделано с помощью поправок ко второму чтению.
В первом чтении приняты также проект закона о внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях в Сахалинской области", который предусматривает ответственность граждан, должностных и юридических лиц за несогласованную установку водоразборной арматуры, и два законопроекта по внесению изменений в областные законы "О транспортном налоге" и "О культуре".
Шестым пленарным заседанием облдумы принято несколько важных постановлений. Одно из них - "Об обращении в Верховный Суд Российской Федерации" - принято в связи с нарушением Государственной Думой статьи 104 Конституции РФ. Дело в том, что в феврале (и повторно в мае) текущего года Сахалинская областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации". Этим законопроектом депутаты предлагают дополнить систему госслужбы еще тремя видами - государственной службой в сфере здравоохранения, образования и культуры. Госдума вернула законопроект ввиду отсутствия заключения Правительства РФ на него, что, по мнению депутатов, является неправомерным, так как принятие законопроекта в качестве закона не повлечёт за собой увеличения расходов из федерального бюджета. Такие расходы понадобятся лишь после принятия последующих федеральных законов - "О государственной службе в сфере образования", "О государственной службе в сфере здравоохранения", "О государственной службе в сфере культуры", при внесении которых правомерно требовать представления заключений Правительства РФ.
Обращаясь в Верховный Суд РФ, Сахалинская областная Дума просит обязать Государственную Думу принять внесённый облдумой проект федерального закона с приложенными к нему материалами к рассмотрению и рассмотреть его на пленарном заседании в первом чтении.
Дума приняла также постановление о признании депутатского обращения депутата А.Стародубцева в адрес губернатора Сахалинской области депутатским запросом, в котором высказывается просьба возобновить финансирование региональной программы "Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой".
Рассмотрев обращение коллектива областного государственного учреждения "Шахтёрский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов Сахалинской области", Дума сочла нецелесообразным его закрытие. Решено обратиться к губернатору области с предложением: при формировании бюджета будущего года предусмотреть средства, необходимые для дальнейшего функционирования этого социального учреждения.
В очередной раз Сахалинская областная Дума обращает внимание российского правительства на продолжающуюся картографическую агрессию нашей соседки Японии в отношении России. В принятом по этому поводу постановлении областные парламентарии предлагают правительству РФ выработать систему мер противодействия как картографической, так и иным видам информационной агрессии со стороны Японии. Постановление с просьбой о поддержке направлено также в администрацию Президента РФ, его полномочному представителю в Дальневосточном федеральном округе, в комитеты Государственной Думы, в Совет Федерации, а также в представительные органы субъектов РФ, расположенные на территории ДВФО.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009