Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Почта России" поглощает региональную прессу

Недавно Сахалинская областная Дума приняла обращение к Президенту России В.Путину, в котором обратила внимание главы государства на проблемы региональной прессы. Затронутая в обращении проблема нашла отклик в большинстве регионов России, и поддержка 67 субъектов Российской Федерации - тому подтверждение.
На обращение сахалинцев были вынуждены отреагировать и почтовики, которые прислали официальный ответ на обращение островитян в Комитет по информационной политике государственной Думы, а также направили в областной парламент своего представителя в Сахалинской области - начальника местного УФПС И. Колмыкова. На встречу с главным почтовиком области парламентарии пригласили руководителя областного департамента по печати В. Антипова, а также руководителей ряда областных печатных СМИ.
В первую очередь, собравшихся интересовал региональный рынок подписки. Раньше подписка на периодику в области производилась силами Сахалинского управления Федеральной почтовой службы (УФПС) и ситуация была вполне нормальной. После реформирования "Почта России" делегировала полномочия по оформлению подписки в регионе специально созданной для этого коммерческой структуре - ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП), которое сегодня превратилась в фактического монополиста на региональном подписном рынке, что подтвердила в своем последнем письме в Госдуму и сама "Почта России". Цена услуг "МАПа", а также безудержный рост тарифов на услуги по доставке газет самой "Почты России" еще более усугубил ситуацию. Стоимость подписки для населения области увеличилась в разы, и местные газеты стали стремительно терять своих подписчиков, так как люди просто не могли позволить себе такой "роскоши" как подписка.
Главный редактор газеты "Советский Сахалин" В. Сорочан наглядно показал на примере своего издания, как непомерно выросли за последнее время аппетиты почтовиков, а вот обязанности по доставке газеты, по его мнению, выполняются ими из рук вон плохо, что подтверждают многочисленные жалобы подписчиков газеты. Из-за значительного увеличения подписных тарифов редакция вынуждена в 2007 году пойти на крайние меры - уменьшить количество выходов газеты с пяти до четырех раз неделю, а также сократить штат журналистов. Выяснилось также, что финансовые средства, полученные "МАП" от подписки и предназначенные непосредственно издателю для осуществления выпуска газеты, а это в пределах страны огромнейшие суммы, оседают на счетах "МАПа", возвращаясь к издателю с более чем пятимесячным запозданием, вынуждая последних изыскивать дополнительные финансовые источники на выпуск газеты. И это еще не все! Казалось бы, почта в лице "МАП" уже взяв деньги за подписку, должна оказывать услугу по доставке газеты подписчикам в полном объеме. Да не тут-то было! Поборы с регионального издателя продолжаются и дальше с помощью еще одной коммерческой структуры созданной "Почтой России" - "Магистральным сортировочным центром" (МСЦ), который требует дополнительной оплату за сортировку и доставку газеты подписчикам, причем настаивает на предоплате. А это также немалые суммы. Что же остается у редакции? Да, фактически ничего. И если подписка для регионального издателя сегодня стала убыточной, то "Почта России" делает на этом хороший бизнес, стабильно наращивая доходы от этого вида деятельности.
Что остается региональной прессе? Обращаться в суд? Но, оказывается, что и это сделать нереально, так как по условиям навязанного монополистом договора судиться и с "МАП" и с "МЦС" можно только в Москве. А разве возможно такое "удовольствие" для удаленных от центра регионов? Среди пострадавших от монополиста и областная еженедельная газета "Сахалинская жизнь", которой "МАП" без всякого объяснения отказал в подписке и на текущий и на следующий год, как выясняется, в угоду более выгодному для "МАПа" в финансовом плане федеральному изданию.
По словам руководителя областной газеты В. Гончаренко, без всяких на то оснований, с 1 ноября сахалинский филиал "Почты России" снизил ровно наполовину розничные продажи сахалинского издания. Таким образом, менее чем за год почтовикам "удалось снизить" тираж сахалинской газеты в своем ведомстве с 7000 до 2000 экземпляров, или в 3,5 раза! По утверждению руководителя газеты, таким образом, "Почта Россия" на региональном уровне осуществляет процесс замещения регионального СМИ федеральным изданием. И. Колмыков пообещал разобраться с данной ситуацией, но после упрека редактора, что почтовику, мол, хорошо известны данные факты, "посоветовал" последнему обратится в антимонопольные органы.
По итогам встречи депутаты признали, что проблема региональной прессы была ими поднята не зря, так как, по словам руководителя областного парламента В.Ефремова, " в данном случае под угрозой свобода слова и реализация конституционного права россиян на информацию, что требует дальнейшего вмешательства власти". Кроме того, в связи с появлением новых подробностей о деятельности "Почты России" и ее сахалинского филиала парламентарии решили в самое ближайшее время вернуться к этому вопросу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009