Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Трудовой коллектив "Сахалинского водоканала" отказался от забастовки

Забастовки работников ООО "Сахалинский водоканал", намеченной на 10 ноября, не будет. Ситуация с заработной платой урегулирована. Как пояснил первый вице-мэр по экономике и финансам Виталий Гомилевский, администрация Южно-Сахалинска целиком отвечает за работу систем жизнеобеспечения независимо от формы собственности предприятий-поставщиков услуг.
"Мы несем полную ответственность перед горожанами, несмотря на то что решать внутренние проблемы в хозяйствующих субъектах - не наша задача", - подчеркнул вице-мэр. Поэтому руководство города неоднократно встречалось с представителями всех цехов и дирекцией предприятия, обкома профсоюза работников коммунальной сферы. Перед местной властью стояла задача, с одной стороны, урегулировать вопрос и, с другой стороны, обезопасить финансовое состояние ООО "Сахалинский водоканал" от попыток направить все средства только для разрешения сложившейся ситуации, в угоду сиюминутному результату. В соответствии с финансовыми возможностями ООО на основании утвержденных городом тарифов необходимо было изыскать пути для индексации заработной платы работников "Сахалинского водоканала" за 2005 год и частично за 2006 год.
В результате стороны - генеральный директор ООО "Сахалинский водоканал" Г.Я. Семенова, начальник управления по труду Сахалинской области М.А. Шмелева, председатель профкома ООО "Сахалинский водоканал" А.П. Холименко и первый вице-мэр Южно-Сахалинска В.Е. Гомилевский - 9 ноября заключили соглашение, предусматривающее индексацию тарифной ставки рабочего 1 разряда в размере 1299 рублей, исходя из фактического роста величины прожиточного минимума в Сахалинской области за апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь 2005 года, в соответствии с решением трудового арбитража от 14.08.2006. Дополнительно на эти цели предприятие направит 8 млн. рублей. После перерасчета соответствующие суммы будут выплачены работникам одновременно с текущей зарплатой до 10 декабря текущего года.
Стороны также договорились, что с учетом финансовых возможностей организации и фактического освоения фонда заработной платы размер тарифной ставки рабочего 1 разряда в 2006 году не может быть изменен и до конца года сохранится в размере 1 864 рубля. На этом основании "Сахалинский водоканал" обязуется проиндексировать тарифную ставку рабочего 1 разряда за апрель и май 2006 года с 1757 рублей до 1 864 рублей и выплатить соответствующие суммы работникам одновременно с текущей зарплатой до 10 февраля 2007 года. Сумма индексации составит около полутора миллионов рублей. Кроме того, установленная с 1 января 2007 года тарифная ставка рабочего 1 разряда в размере 2047 рублей будет проиндексирована с 1 октября 2007 года и составит 2137 рублей.
"Должен успокоить южносахалинцев: никакой забастовки не будет! Принято взвешенное решение, которое позволит урегулировать коллективный трудовой спор и не допустить срыва водоснабжения города", - заключил Виталий Гомилевский.
Что касается ограничений водоснабжения, то они коснулись только потребителей четырех микрорайонов, питающихся от обособленной сети водоема р. Рогатка. В выходные дни режим сеансовой подачи стал более гибким. Принятые меры позволили увеличить уровень водохранилища с 5,66 до 9,26 метра (по состоянию на 10 ноября). Для входа в зиму необходимо довести уровень до отметки не менее 11 метров. Как только позволит ситуация, все ограничения будут сняты, ориентировочно - после 20 ноября.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009