Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Первая партия нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-1", поступила в Японию

Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в компании Nippon oil, 691,8 тысячи баррелей нефти доставлены накануне в южный порт Кагосима.
Нынешняя партия является пробной. Судьба дальнейших закупок будет определена после того, как японские потребители оценят соотношение цены и качества российского углеводородного сырья.
Диверсификация источников поступления энергоносителей отвечает стратегии энергетической безопасности Японии, чей нефтяной импорт на 90% зависит от нестабильного Ближнего Востока.
Международный проект "Сахалин-1" охватывает нефтегазовые месторождения на северо-восточном шельфе острова. Запасы оцениваются в объеме 2,3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубических метров природного газа. Япония представлена в проекте группой "СОДЕКО", в которую входят корпорации "Джапан петролеум", "Итотю" и "Марубэни". Она, как и оператор проекта - американская корпорация "Экссон мобил", владеет 30-процентным пакетом. В проекте также участвуют индийская компания "ОНГК Видеш лтд" (20%) и две российские - "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%) и "РН-Астра" (8,5%) - дочерняя фирма "Роснефти". Добытая нефть по трубопроводу поступает через Сахалин в терминал Декастри (Хабаровский край), а оттуда на танкерах переправляется импортерам. Дорога до Японии занимает 5-6 дней - вчетверо быстрее, чем с Ближнего Востока.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009