Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пересчитать, переписать и предупредить…

"Сахалинские авиатрассы" открыли новый рейс Южно-Сахалинск - Харбин, и презентовали его для журналистов. Потому практически в каждой газете большие статьи по поводу поездки. Например, Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ - "Арбат - это рядом, в Харбине", Евгения КОЛЕСНИКОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Китай стал ближе", Александр ШМИДТ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "У Харбина - русская душа", и т.д. Во всех подчеркивается, какое внимание уделяется в Китае туризму, а потому "Китай - самое посещаемое сахалинцами заграничное государство. Островитяне приезжают сюда довольно часто, некоторые даже по несколько раз в год"
Правда, "не верю я китайцам в их родственные чувства" - ворчит в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ Андрей КУЗЬМИН ("Станет ли Россия "китайской сестрой"?") - но это уже больше о вопросах геополитических, связанный с угрозами разного рода экспансии со стороны нашего соседа. Мы же будем говорить о вещах более обыденных, в частности, о туризме, который наши власти тоже сбираются активно развивать. Ольга МОРКОВКИНА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Чужие здесь не ходят") приводит целую карту-схему, на чем могут заработать предприимчивые сахалинцы, взявшиеся за иностранных туристов. Есть и нестандартные варианты. "В последнее время набирают популярность экскурсии в заброшенные шахты и поселки. У нас их столько - озолотиться можно. Проезд до села Трудовое на самодельной дрезине - аналогов не имеет". Однако туризм у нас развивается плохо. Как считает руководитель сахалинского дайвинг-клуба Владимир Бардин, "самая главная преграда - постановление о введении пограничной зоны, которое кроме как "идиотским", туроператоры не называют. Потому что нельзя одновременно зазывать гостей и одновременно опоясывать область колючей проволокой… Недавно у нас сорвалось погружение. Группу из Хабаровска три с половиной часа "промариновали" пограничники - оформляли протоколы. Они помаялись, а потом сказали, что у нас, конечно, здорово, но в следующий раз поедут во Владивосток, где губернатор такие проблемы решил… Вы представляете лица иностранных туристов, когда лагерь оцепляют пограничники и начинают проверять, записывать?"
С пограничной зоной, действительно, много непонятного. Например, зачем она все-таки нужна? Это знают, наверное, только заядлые шпиономаны, да сами пограничники. "На территории Сахалинской области как существовала пограничная зона и правила пограничного режима, так и будет существовать. Эта норма заложена в законодательство Российской Федерации и обсуждению не подлежит" - комментирует ситуацию в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ первый заместитель начальника Сахалинского ПУБО ФСБ России капитан первого ранга Михаил Шевченко (Михаил БУГАЕВ, "Граница на замке?"). Правда, возможны определенные льготы. Органы местного самоуправления могут ходатайствовать об исключении из пограничной зоны отдельные территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, места массового отдыха, активного водопользования и т.д. Так что теперь с надеждой смотрим на органы местного самоуправления.
Немного о скандальной истории, случившейся после недавних выборов. Тогда по областной вертикали власти было спущено распоряжение разобраться, кто из "совслужащих" не ходил голосовать, и почему. Дело расследует Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("За неявку ответите!"). "- Может быть, я где-то и перегнула палку, - говорит Л. Шубина (инициатор данного приказа). - Но, тем не менее, направление, считаю, выбрано верное. Люди, работающие в органах власти, получающие немалую зарплату, не должны стоять в стороне от выборов. По моим данным, например, только в областном департаменте социальной защиты на выборы не явились 35 сотрудников. Сейчас выясняем причины неявки…". Спрашивается - а что потом, после разбирательства? Впрочем, как утверждает автор со ссылкой на областную и территориальную избирательные комиссии, узнать посторонним - были ли люди на выборах, или нет, - невозможно. Списки опечатываются, хранятся в сейфах год и доступ к ним может быть разрешен только по решению суда… каких либо сигналов о том, что списками интересуются посторонние, в избиркомы не поступало…". А как же 35 сотрудников облсоцзащиты? Непонятно.
И еще одна интересная и важная публикация - "Клуб потребителей" СВОБОДНОГО САХАЛИНА решил проверить многочисленные слухи о "кока-коле". Де, мол, это одно из лучших средств для очистки металлических изделий от ржавчины. Оказалось, действительно: "Результат не заставил себя долго ждать - ржавчина начала отходить. Вынув гайки, мы протерли их тряпочкой - выглядели они ничуть не хуже новых!". Были и еще опыты, с результатами которых стоит ознакомиться всем любителям "колы"...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009