Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Через пять-десять лет

То, что на гостей наши острова производят не всегда выгодное впечатление, отрицать глупо. Особенно, когда им выпадет "счастье" попасть в наше долгое межсезонье, усугубляющее все коммунально-инфраструктурные и бытовые проблемы. В этой связи многие впадают в тоску и начинают утверждать, что Сахалин с Курилами не ждет ничего хорошего и связывать с ними свою судьбу не стоит. Что ж, сколько людей, столько и мнений, и каждый судьбу свою выбирает сам.
Однако при всех наших нынешних неурядицах стоит все-таки заметить, что наши острова - край достаточно уникальный. Не из-за красоты природы, нет, красот в мире хватает (хотя безлюдье большинства Курильских островов, превращенных экономическим кризисом в огромный биосферный заповедник, с каждым годом приобретает все большую ценность). Наши острова находятся на самом стыке как минимум трех цивилизаций (совершенно условно назовем их Америка, Азия, Россия). Причем, наши пусть и небольшие по мировым меркам, но значимые для северной части АТР энергетические и водно-биологические ресурсы являются неизбежным предметом конфликта, а, следовательно, и активного взаимовлияния этих цивилизаций. Такие точки межцивилизационных взаимодействий имеют, может быть, и не простое, но крайне интересное будущее.
Косвенным свидетельством этому является, например, повышенное внимание к нашему краю со стороны федеральных чиновников. Навскидку - за год с небольшим у нас побывали оба вице-премьера - Медведев и Иванов, министры Греф, Левитин, Трутнев (два раза), Гордеев, Яковлев, Фурсенко, Христенко, Лавров, Шойгу, а также ряд руководителей федеральных агентств, служб, надзоров, всего, как говорят, более 30 высоких визитов, не считая послов разных стран. Редкий регион даже в центре страны может похвастаться таким количеством посетивших его VIP-ов.
По обывательскому мнению - ну и что? Прилетают икры поесть… На Камчатке икры тоже более чем достаточно, и красоты - куда как нашим, и прямой рейс из столицы имеется, а такого количества визитов федералов, увы. Это вовсе не в упрек камчадалам, просто наша область действительно более интересна центру, более важна, более перспективна в каких-то отношениях.
Что, между прочим, в нынешних условиях "демократического централизма" не может не принести, в том числе, и текущей выгоды.
Грефа вывозят на "Горный воздух", и горнолыжный комплекс вступает в стремительную реконструкцию. В этом году на нее из федерального центра поступило 150 миллионов рублей, в следующем ожидается еще 120. Медведеву показывают "Спартак", и на его реконструкцию Москва выделяет 120 миллионов.
Аналогичные вложения идут и в экономику. 480 миллионов на реконструкцию шахтерского порта, его будут перестраивать под швартовку судов, которые будут брать 10 тысяч тонн угля и вывозить его из района в объеме 3 миллиона тонн (в нынешнем году в районе планируется добыть 2 миллиона тонн, больше просто не вывезти). Сейчас вокруг этого строительства разворачивается некоторый скандал, но это и свидетельствует, что порт - дело перспективное, вокруг "дешевки" конфликтовать не будут.
О Курильской программе, точнее ее содержании и исполнении тоже можно спорить, но 14 миллиардов рублей федеральных средств - это не шутка, и если использовать их с умом (как, впрочем, и все иные инвестиции), на островах будет сделано многое, и работы уже начались.
На следующий год ожидаются федеральные деньги на решение проблемы тепло- и энергоразвития областного центра, то есть на строительство третьей очереди тепломагистрали-"тысячника" и ЛЭП на южную часть города.
Железнодорожники выбивают из инвестиционного фонда деньги на строительство железной дороги на Углегорск и завершение перешивки колеи - и с немалой долей вероятности их усилия увенчаются успехом…
Честно говоря, даже недавние визиты скандалистов - Трутнева и Митволя для нас не бесполезны - "Сахалин Энерджи" будет работать чище, да и кое-какой ущерб возместит, а это только плюс…
Можно, конечно, иронизировать над тем, что Сахалинская область признана на днях самым динамично развивающимся регионом страны. Но еще лучше поразмышлять над тем, как эту динамику сохранить. Если это удастся, то через пять-десять лет перемены будут заметны даже случайным гостям.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009