Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Александр Друзь провел "брейн-ринг" для сахалинских школьников

9 ноября в КЦ "Комсомолец" между сахалинскими школьниками, участниками клубов "Логос" и "Эрудит" состоялась игра "Брейн-ринг", которую проводил А.Друзь - магистр международного интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?"
В игре приняли участие 8 команд из областного центра и районов. За ребят пришли поболеть их одноклассники, родители и учителя. В зрительном зале можно было увидеть вице-губернатора Cахалинской области Любовь Шубину.
Школьники играли почти по-взрослому. Соревнования сахалинцев мало чем отличались от некогда популярной телевизионной программы. Поочередно на "ринг" вызывались по две команды. Магистр задавал вопросы. Та команда, которая давала большее количество правильных ответов, продвигалась вверх по турнирной лестнице.
Вопросы были на самые разные темы. Вот, например, некоторые из них: "Французы называют ее божьим зверем, англичане - божьей богородицей, а голландцы - божьим созданием. Как называем ее мы?" (Правильный ответ - божья коровка.) Или: "Красна девица, а сердце каменное. Кто это?" (Правильный ответ - вишня или черешня.) Прозвучало много вопросов, связанных с иностранными языками. Например, нужно было сказать, как будет по-китайски "город у моря", перевести на греческий словосочетание "искусство управления государством".
Несмотря на то что многие команды отвечали активно, несколько вопросов пришлось задать залу. Но и там порой не находился правильный ответ. Так, вопрос о Древнем Египте, где нужно было назвать божество реки Нил, вызвал у всех большое затруднение. Перебрали почти весь "священный пантеон", а ответ оказался весьма прост: его так и зовут - Нил.
В результате упорной борьбы в финал вышли две команды - сборная города Корсакова и ребята из гимназии №1 Южно-Сахалинска. Последние со счетом 3:0 одержали победу. В борьбе за третье место выиграла гимназия №2 из областного центра. Всем призерам были вручены поощрительные призы - книги об игре "Что? Где? Когда?". А победители - команда с названием "Rybki no matsue" (в переводе на русский - "потомки рыбок") - получили бронзовую сову из рук магистра.
Как сказал А.Друзь, для него и для большинства ветеранов этой популярной игры главное - не победа, а участие, или, вернее, получение удовольствия от игры. "Когда я занял предпоследнее место в соревновании по фигурному катанию, мой друг, оказавшийся на последнем месте, подбадривал меня тем, что все места должны быть заняты", - вспоминал магистр. Подводя итог игры, Друзь отметил, что впечатления о сахалинской молодежи у него самые положительные и команды ни в чем не уступают питерским, а иногда даже их превосходят.
Во второй части встречи со школьниками предполагалось провести мастер-класс, но он неожиданно превратился в разговор "о жизни". Александр Друзь рассказал о себе, об истории игры "Что? Где? Когда?", ответил на вопросы о дочерях, о материальной стороне любимой игры, о проблеме "отцов и детей". Магистр дал несколько советов, как составлять интересные вопросы, привел пример одного из них - 4-ой степени сложности, который разгадывали всем зрительным залом. Как считает А.Друзь, главное в игре - не знания, а умение работать головой и принимать решения.
В конце встречи он сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы на память.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009