Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Особая милиция

Наверное, никакое подразделение системы МВД не вызывает такой неоднозначной оценки. Слово ОМОН за время своего существования стало почти нарицательным, слыша его, многие продолжат ассоциативно - "маски-шоу", избитые "отмороженными ментами" люди, разгон митингов, хамство и безнаказанность. Кто же эти здоровяки в камуфляжной форме, почему их так боятся "жулики", а главное - опасны ли они для простых обывателей, я решил узнать сам.
База ОМОНа находится в бывшем пионерлагере "Олимпия". Немалая ее территория занята гаражами и боксами для техники, общежитием для бойцов и стрельбищем. Обстановка там обыденная и даже сонная - аккуратные здания, машины, деревянные беседки. В ряду грузовой техники стоят синий УРАЛ с решетками на всех окнах - он "для массовых беспорядков" и БТР-152, конфискованный у бандитов.
Кроме машин с символикой отряда и бойцов в серебристом "камуфляже", изредка появляющихся на территории, ничто не выдает, что тут находится, без преувеличения, самое грозное, мобильное и проверенное в реальных боях спецподразделение области.
Сахалинский ОМОН был создан 9 декабря 1993 года. Число его бойцов - секрет. Когда меня после разговора с командиром повели показать комнату со "спецсредствами", на щите с наручниками я насчитал… хотя это тоже тайна.
Сотрудники Сахалинского ОМОНа побывали в 17 командировках на Северном Кавказе. Они помогали ликвидировать последствия курильского землетрясения 94-го года и катастрофы в Нефтегорске 95-го. Около 80-ти бойцов за "чечню" и подвиги во время обычной службы награждены государственными наградами. Получивших ведомственные медали, знаки и грамоты - не счесть.
За все годы наш ОМОН потерял при несении службы только одного сотрудника - в конце 90-х в реке Поронай утонул Алексей Захаров, ночью гонясь за браконьером.
Из своей "рыбацкой" юности помню страшные байки старших мудрых товарищей. "Если поймает поронайский ОМОН - еще ничего. Если тымовский - отметелят. А вот если возьмут "охинцы" или "материковские" - труба. Икру жрать заставят и тухлую рыбу, почки отобьют". Командир отряда полковник Василий Односторонцев сразу развеивает первый миф:
- Нет никакого "поронайского ОМОНа". Есть только один - сахалинский. Наши бойцы работают на путине, но никогда не надевают маски. И нам приходится все лето разбирать с прокуратурой десятки заявлений о том, что наши ребята кого-то избили, у кого-то отобрали. Вот бы поймать этих "омоновцев", посмотреть на них… Шевроны и форму могут купить любые проходимцы, а обвиняют потом нас.
Главное направление работы ОМОНа - силовая поддержка сотрудников УВД при проведении спецопераций и мероприятий. Его бойцы первыми ворвутся в дверь, за которой засел вооруженный преступник, они будут охранять работников "мирных" подразделений милиции от возможных нападений.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009