Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине разрабатывается программа вторичного использования и обезвреживания отходов

В ноябре стартовал второй этап реализации программы "Отходы производства и потребления Сахалинской области". Первый - по инвентаризации отходов и мест их захоронения - закончился в начале октября. Он позволил точно оценить объемы работы по созданию полноценной программы переработки и захоронения отходов в Сахалинской области. Второй этап - разработка методов переработки и захоронения отходов с созданием бизнес-планов конкретных предприятий по вторичному использованию отходов, их переработке, обезвреживанию, безопасному для окружающей среды размещению.
На прошедшем заседании экологического совета, посвященного окончанию первого этапа разработки программы, обозначено, что в настоящее время в нашем регионе отсутствует какой-либо систематизированный подход к существующей проблеме. Имеется только констатация факта: отходы есть и часть из них утилизируется либо складируется.
Для того чтобы изменить данную ситуацию, и была создана данная программа. Проведен тендер среди научно-исследовательских институтов и учреждений, в результате которого главным разработчиком программы стало Дальневосточное отделение Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (Владивосток). В течение 6 месяцев специалисты института проводили работы по инвентаризации отходов и мест их размещения на Сахалине и Курилах. Согласно их отчету в области ежегодно образуется более 27 миллионов тонн отходов. На уже существующих площадках по их хранению и утилизации на сегодняшний день размещено около 97 миллионов тонн различных отходов.
Большую часть составляют вскрышные породы и строительные отходы (около 95 процентов), которые образуются при землеройных работах и добыче угля. Остальная часть - твердые бытовые отходы, буровые шламы и шлаковые отходы.
Кроме того, специалисты Дальневосточного института охраны природы отметили, что официальные статистические данные несколько расходятся с фактическими. Это происходит из-за недобросовестности руководителей предприятий, которые не предоставляют соответствующие отчеты.
Третий этап - это согласование всех мероприятий, подготовка соответствующих законодательных актов, прохождение государственной экологической экспертизы проектов. Завершение всей программы намечено на май 2007 года.
С предложениями по утилизации, вторичному использованию или обезвреживанию отходов можно обращаться в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области либо в ДВО НИИ охраны природы, сообщили в комитете.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009