Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске введена в строй новая головная канализационно-насосная станция

Сегодя в Южно-Сахалинске запущена в работу новая ГКНС. Строительство объекта велось более двадцати лет и потребовало около 160 млн. рублей. На открытии станции присутствовали представители подрядных и эксплуатирующих организаций: ООО "Водоканалпроект", ООО "Электросахмонтаж", ООО "Сахалинский водоканал", ООО "Зодчий", ОАО "СМУ "Дальэлектромонтаж", ООО "Сахалин - Пенетрон", ОАО "Сахалинэнерго".
Открывая новый объект, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новой ГКНС не только позволит улучшить общую экологическую ситуацию юга острова, но и даст толчок к развитию инфраструктуры города.
Председатель совета директоров ОАО "Сахалинский водоканал" Артем Гнипов отметил, что очистные сооружения до сих пор были способны перерабатывать канализационные стоки объемом 41,7 тысячи кубических метров в сутки. А потребность города на сегодняшний день составляет порядка 60 тысяч кубических метров в сутки. Мощность оборудования рассчитана на 90 тыс. кубических метров в сутки. Для этого здесь смонтировано 5 насосных агрегатов (3 - основных, 2 - резервных).
Завершение строительства ГКНС в Южно-Сахалинске - первый этап реализации проекта. Второй этап - это модернизация непосредственно очистных сооружений города. Проект находится в стадии разработки. Но уже сейчас ясно, что он потребует значительных финансовых средств - около1,5 млрд. рублей, и совместных усилий местных и федеральных властей.
Реализация проекта повлечет за собой не только решение проблемы переработки канализационных стоков, но и станет хорошим заделом для строительства новой "Юго-западной электрической подстанции", способной полностью обеспечить электричеством южную часть города.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009