Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сотрудники Shell подозревали о проблемах "Сахалина-2" четыре года назад

Сотрудники компании Shell, которая является одним из владельцев оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, подозревали о возможных проблемах более, чем 4 года назад. Об этом пишет газета The Guardian , цитируя электронную переписку ряда менеджеров Shell.
В частности, издание получило доступ к письмам Ханса Боумана (Hans Bouman), одного из сотрудников компании NAM, которая принадлежит Shell и Esso. Он, в частности, пишет техническому директору Sakhalin Energy Энгелю ван Спронсену (Engel van Spronsen), что руководство компании после того, как руководство компании побывало на объектах NAM с большим энтузиазмом говорило о проблемах, связанных с бурением в зоне землетрясений и своих ошибках. "Я начал беспокоится, - сообщил Боуман своему коллеге. - Энгель, сразу у нескольких человек было похожее ощущение: все складывается не очень хорошо".
Боуман также пишет, что когда сотрудникам Sakhalin Energy советовали сделать какую-то часть работ, они отвечали, что действительно, так было бы лучше, но у них есть жесткий план, от которого они не могли отступать.
Кроме того, Боуман сообщил, что он слышал об обеспокоенности ряда сотрудников "Сахалин-2" большими рисками проекта. Из-за этого ряд работ по его реализации просто не велся.
Проблемы у Sakhalin Energy начались в сентябре 2006 года, когда Минприроды отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту. После этого "Сахалин-2" начали проверять специальные комиссии от Росприроднадзора и самого министерства, которые выявили многочисленные нарушения, в том числе экологического характера. Sakhalin Energy уже признала свою вину и согласилась заплатить за экологический ущерб. Однако окончательное решение правительства по проекту станет известно не ранее конца ноября.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009