Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В исправительных учреждениях области нарушаются трудовые права осужденных

Как показала проверка, несмотря на то, что в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений в исправительных учреждениях УФСИН России, по Сахалинской области оплачиваемой работой обеспечено только 554 осужденных или 21,6 %. При этом не имеют оплачиваемой работы 318 осужденных, или 12,4% спецконтингента.
Это влечет за собой неисполнение приговора суда в части взыскания причиненного ущерба и возмещения морального вреда, а также отсутствие возможности у осужденных выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. Таким образом, нарушаются права потерпевших и гражданских истцов на возмещение материального ущерба и морального вреда, а также права несовершеннолетних детей на получение от родителей средств на их содержание. Кроме того, при проведении проверок на предприятиях учреждений выявлены факты несоблюдения руководителями учреждений требований трудового законодательства в части обеспечения работодателем безопасных условий и охраны труда. Так, имелись случаи допуска лиц, отбывающих уголовное наказание к выполнению работ без проведения инструктажей по технике безопасности, в том числе проверкой установлено, что руководители исправительных учреждений сами не прошли обучение по охране труда. Помимо того, выявлено, что в Южно-Сахалинской воспитательной колонии осужденным при выполнении работ с вредными условиями труда и связанных с загрязнением не выдавалась сертифицированная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. В этой же колонии выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних осужденных в части установления продолжительности рабочего времени и порядка предоставления отпусков.
По результатам проверки прокурором области внесено представление начальнику УФСИН России по Сахалинской области о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона, которые стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения начальниками учреждений и их заместителями - директорами государственных унитарных предприятий должностных инструкций, предусматривающих обязанности по обеспечению трудовой занятости осужденных, безопасных условий и охране труда. При этом прокурор области потребовал привлечь их к ответственности за нарушение требований законов, прав потерпевших, гражданских истцов, несовершеннолетних и осужденных.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009