Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И усопший царь Антеф...

Основная тема областных газет - скандал вокруг "Сахалина-2" и участие в нем министра природных ресурсов Ю.Трутнева. Об этом, в частности, Михаил БУГАЕВ - "Шельф Сахалина: экологическая катастрофа или передел собственности?" в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ , Сергей ВЕТРОВ - "Экологическая лихорадка" в НАШИХ ОСТРОВАХ , Матвей ХОЛОДОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Работать по-человечески пожелал министр шельфовым операторам", Лариса ЯЧНАЯ и Виталий КРЕСМАН - "Публичная порка "Сахалинской энергии" и Андрей КУЗЬМИН - "Разведка боем закончена" в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ . Правда, еженедельники не слишком оперативны, поэтому не всегда успевают отреагировать на постоянное появление новой информации.
Наверное, поэтому Михаил БУГАЕВ пишет, прежде всего, об истории проекта "Сахалин-2". В том числе: "Первые проблемы возникли, когда Москве понадобились деньги… Началось все с роялти - недолго думая, правительство в одностороннем порядке изменило соотношение распределения поступающих средств, оставив Сахалину чисто символическую долю. Священная корова, которую так усиленно оберегал Игорь Фархутдинов, перестала приносить доход. Но тут была найдена и лазейка… администрация области стала настаивать на том, чтобы шельфовые компании помогли решить часть социальных проблем. Их обязали полностью переделать мосты, заасфальтировать дороги, проходящие через населенные пункты… Иностранцы особо не сопротивлялись, отлично понимая, что затраты будут возмещены нефтью и газом…". И далее началось то, что Сергей ВЕТРОВ оценивает так: "Так Остап Бендер постепенно приучал подпольного миллионера Корейко к мысли, что с денежками придется расстаться. А для начала подослал Паниковского, который шел за ним по улице и канючил: "Дай миллион! Дай миллион!"
Как известно, инвесторы уже готовы подписать дополнительное соглашение к СРП, и Матвей ХОЛОДОВ приводит слова Трутнева, прозвучавшие на одной из недавних столичных пресс-конференций: "Ситуация на объектах недропользования в России улучшается. Комментируя участившиеся проверки российских нефтяных и газовых компаний, министр отметил, что "они стараются соблюдать законодательство". Так, говоря о своей поездке в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и на Сахалин, Трутнев сказал, что он ехал "с настроением искать недостатки". Однако, по словам министра, во время визита он незапланированно посетил ряд объектов и не обнаружил там нарушений. "Я попросил заехать на объекты, где нас не ждали, и мы не нашли там ничего серьезного", - отметил Ю.Трутнев. Свое удовлетворение министр выразил и тем, как консорциум Sakhalin Energy проводит работы по устранению нарушений на объектах "Сахалина-2". Ю.Трутнев напомнил, что в ходе своей поездки в Южно-Сахалинск он посетил объекты "Сахалина-2". "По части маршрута видно, что компания начала приводить ситуацию в порядок, и, слава Богу", - сказал министр. Ю.Трутнев еще раз подчеркнул, что МПР не ставит своей целью наказать Sakhalin Energy, а заинтересовано в том, чтобы консорциум "работал по-человечески".
Вот вам и весь экологический шум, что, собственно, и требовалось доказать…
Однако не забудем и о многих других наших проблемах. Например, о "водном кризисе" в областном центре. Как известно, руководство ООО "Сахалинский водоканал" пообещало ликвидировать его к концу ноября. Евгений АВЕРИН в НАШИХ ОСТРОВАХ в этом сомневается, потому что "до забастовки остались считанные дни". "В начале этой недели председатель профкома "сахалинского водоканала" Александр Холименко официально известил о предстоящем времени "Ч" (10 ноября. - С. М .) Это означает, что на период забастовки проводится будет только самый необходимый минимум работ. Но согласование этого минимума пока не проведено… Неужели всех горожан снова сделают заложниками в трудовом споре?"
Кто бы сомневался, что сделают. И не раз. И не только в трудовом.
СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник, "Здравствуй, дорогая школа" Натальи ДВОРКИНОЙ. Мы все говорим о будущем, а с учебниками, по которым это будущее создается, происходит что-то совершенно непонятное. Только в федеральном перечне учебников на нынешний учебный год значится 1010 наименований. И каждая школа грузит родителей по-своему. Например, пятиклассников гимназии №1 заставили перейти на новый учебник литературы. Мало того, что комплект стоит 610 рублей. "В старом, вернее - отвергнутом, под редакцией Кутузова 2005 года издания (и родители, и учителя признают, что это прекрасный учебник), юным читателям предлагаются такие авторы, как ранний Чехов, Ершов, Пушкин, Паустовский, Бианки, Петрушевская, Драгунский. В новом - Феогнид, Алкей, Ивик, Архилох, и огромный кусок из "Книги мертвых"… Может я из числа родителей-консерваторов, но я действительно хочу, чтобы десяти-одиннадцатилетние дети научились читать "Муму" и "Каштанку", а не "Песнь из дома усопшего царя Антефа". И как только не издевается министерство образования над нашими детьми. "Учебники за 2005 год могут слово в слово повторять издание 2000 года, но последним пользоваться запрещено, несмотря на то, что школьная библиотека может бесплатно обеспечить им всех желающих". И не случайно автор делает вывод о наличие коррупционного сговора между чиновниками от федерального образования и издателями, направленного на ежегодное выжимание денег из родителей…
А дальше будет больше. Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ публикует две статьи - "Автономка" для бюджетных учреждений" и "Мылим веревку или учимся жить по-новому?" на одну тему - о приватизации бюджетных учреждений. Суть дела изложена в первой. В срочном порядке принят закон об автономных учреждениях, который "некоторые приравнивают к закону о монетизации и сулят потрясения не меньшие, чем в социальной сфере". Суть его в том, что государство финансирует только свой заказ, а все остальное школы, клубы, библиотеки должны зарабатывать самостоятельно. Не сумели заработать - обанкротятся и будут проданы. От этого их спасет госзаказ? Но что это такое, каковы его стандарты - никто не знает, хотя разговоры о них ведутся не один год. Вторая же статья о том, что несмотря на это "незнание", переход на "автономку" бюджетных учреждений в нашей области уже начался…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009