Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Удар по печени

В последнее время средства массовой информации полны публикациями об идущей по стране волне отравлений некачественным и суррогатным алкоголем. И, хотя водкой ("Трояром", стеклоочистителем, одеколоном, метиловым спиртом, а также простой "паленкой" и так далее) в России травились всегда, но в данном случае произошел действительно всплеск. Практически одномоментно (с конца лета) на больничные койки с токсическими поражениями печени стали попадать сотни людей, причем в разных концах страны - от Пскова до Иркутска. Даже если учесть, что травится вполне определенный контингент наших сограждан, деваться некуда, властям пришлось всполошиться и начать искать виновников.
Заговором против государства назвал происходящее министр соцздравразвития М.Зурабов.
За появлением суррогатного алкоголя стоят зарубежные производители вин, - заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. - Речь идет о двух странах, из которых ранее завозилось до 40 процентов так называемого вина…
То есть, судя по всему, устроили эту диверсию небезызвестные Грузия и Молдавия…
Государственная Дума готовится провести парламентское расследование происходящего.
Совет Федерации подготовил законопроект о введении госмонополии на продажу алкоголя. Как считают в российском парламенте, запрет поможет уменьшить число отравлений. Данное мнение горячо поддерживает и председатель Госдумы Б.Грызлов. "Как это было до революции" - заявил он.
Казалось бы, озаботились - ну и славно, госмонополия - ну и хорошо, на прилавках действительно станет меньше поддельной водки…
Но дело в том, что все это чушь. Наша власть опять ищут виноватых где угодно, только не в самой себе.
Однако напомним последовательность событий.
В прошлом году Госдума, уже озабоченная нашим здоровьем, делает первый шаг к госмонополии, принимая закон об ужесточении государственного контроля за оборотом алкоголя, которым и была разрушена уже сложившаяся к тому времени система производства спиртных напитков и торговля ими. В частности:
- резко увеличены размеры уставных капиталов для производителей - например, сахалинские предприятия, которые легко контролировались на местном уровне, полностью остановились;
- введена обязательная единая автоматизированная система государственного учета, которая потребовала от производителей больших дополнительных затрат на ее внедрение, но так до сих пор как следует и не заработала (и даже правительство не знает почему);
- произошла смена акцизных марок - но их к новому 2006 году напечатать так и не удосужились;
- введен запрет на торговлю спиртными напитками для предпринимателей без образования юридического лица - а они составляли большую часть современной российской торговой сети, особенно в районах;
- повышены требования к уставному капиталу юридических лиц, занимающихся розничной торговлей, и - тут уж постаралась и областная Дума, установившая, например, для Южно-Сахалинска уставной капитал в 800 тысяч рублей (для Шебунино - 300 тысяч), тогда как даже уже Москва поняла, что 500 тысяч для малого торгового бизнеса - это очень и очень много.
В итоге - с нового года остановились практически все винно-водочные заводы, причем, по всей стране. Торговля понесла огромные убытки, связанные с переоформлением в юридические лица, получением новых лицензий, перераспределением ранее завезенных изделий. Что, во-первых, неизбежно вызвало рост цен (дефицит + покрытие убытков), а во-вторых, в небольших населенных пунктах, где предприниматели не смогли собрать необходимый уставной капитал, а также деньги на всяческие переоформления, официальная торговля спиртными напитками прекращена.
По данным сахалинских статистиков, за 8 месяцев года, по сравнению с аналогичным периодом 2005-го, розничная продажа водки в области уменьшилась на 17 процентов, виноградного вина на 14 процентов. Если говорить исключительно о водке, то минус составил 94,5 тысячи декалитров, или 945 тысяч литров (в "пол-литры" переведите сами).
Стали ли мы меньше пить? Не смешите. Этот почти миллион литров ушел в теневую торговлю или был заменен самогоном. А что там продается из-под полы, какого качества - это уже не ведомо никому. Закон вступил в полную силу в июле, ну а в августе уже началось…
И вот еще один нюанс - новый закон определил, что акциз должен браться с любых спиртосодержащих жидкостей, включая французские духи. И потому производители бытовой химии, дабы не увеличивать стоимость своей продукции, начали заменять этиловый спирт другими спиртами, или же, чтобы избежать внесения продукции в ЕГАИС, добавлять в нее пахучие ядовитые красители. Но, как всем известно, для потребителей "одеколона" запах не помеха, главное, чтобы этикетка была "родная". И, если эпидемия "токсического гепатита" до нас еще не добралась (а в Хабаровске в октябре уже вспыхнуло - боле 130 в больнице, 8 умерло), то, пожалуй, только потому, что не выпиты еще старые, относительно "чистые" запасы "Трояра" и аналогов.
И все это сотворено непосредственно руками депутатов и чиновников, абсолютно не просчитавших последствия своих решений или же предельно оторвавшихся от реальной жизни.
Теперь вот идея о госмонополии на розничную продажу алкоголя. Интересно, как это будет выглядеть в условиях, когда вся торговля находится в частных руках? Открытием дореволюционных "казенных винных лавок" и "государевых кабаков"? Или созданием института "откупщиков"? Все это, однозначно, в наших условиях приведет к очередной неразберихе, возникновению дефицита и росту продаж подпольного фальсификата, что уже было пройдено в годы горбачевского "сухого закона". И не только. До боли знакомая очередь изображена на стр. 40 журнала "Наука и жизнь" №9 за 2006 год. Только вот сделана фотография в конце XIX века у дверей одной из "казенных винных лавок"…
И еще - если кто считает, что госмонополия приведет к оздоровлению нации, тот опять же заблуждается. Не было такого ни в царские времена, ни в советские. Повальное пьянство - это явление психологическое, а не законодательное. А госмонополия - всего лишь механизм изъятия огромных алкогольных доходов в казну для их дальнейшего перераспределения. Например, государство может направить дополнительные средства на пропаганду и развитие спорта, на бесплатную медицину, поддержку рождаемости, на культуру - чтобы как-то психологически компенсировать алкогольные потери… Но в нашем случае это весьма сомнительно. Скорое всего, за счет госмонополии на алкоголь будет пополняться очередной стабилизационный фонд, да начнут расти новые загородные дворцы чиновников. И виноваты в этом, понятно, вновь окажутся Грузия с Молдавией, или с кем еще успеем поссориться.
А ведь сколько еще у наших депутатов всяких подобных "хороших и разных" инициатив, направленных исключительно на "наше благо"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009