Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

МПР: Sakhalin Energy не представила план по устранению нарушений

Управляющая компания "Сахалин Энерджи" до сих пор не представила МПР РФ план по устранению нарушений, допущенных компанией в рамках проекта "Сахалин-2", заявил журналистам глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.
"К сожалению, плана нет. Хотя 2 ноября истекает срок, установленный самой компанией. Из вежливости мы подождем еще неделю", - сказал Трутнев.
Что же касается лицензии на водопользование, то, по словам министра, никаких документов на отзыв данной лицензии не готовилось.
Он подчеркнул, что все вопросы по проекту "Сахалин-2" будут обсуждаться по итогам комплексной проверки. "Я думаю, это третья неделя ноября", - сказал Трутнев.
Как сообщалось ранее, глава МПР продлил до конца ноября сроки проверки проекта "Сахалина-2" и поручил Росприроднадзору в течение четырех месяцев подготовить полный отчет об ущербе от его реализации.
"Хорошо, даю ровно месяц, то есть в конце ноября мы закончим комплексную проверку", - сказал Трутнев на совещании в Южно-Сахалинске на прошлой неделе, отметив, что сроки проведения проверки "Сахалина-2" "не должны быть длительными". "А через четыре месяца полный отчет ущерба (по проекту) должен быть", - подчеркнул он.
Трутнев также выразил надежду, что "Сахалин Энерджи" (компания - оператор проекта) выполнит свое обещание, представив в МПР России план исправления допущенных нарушений. "Есть такие нарушения, по которым не нужно акта, а просто взять их и исправить", - сказал министр.
По поручению главы МПР результаты уже проведенных на Сахалине проверок должны быть направлены в Генпрокуратуру в течение ближайших двух недель.
Пока же результаты не готовы, Трутнев не стал комментировать предполагаемую сумму ущерба от реализации проекта. Однако, не назвав конкретного его размера, министр намекнул, что "сумма ущерба при реализации проекта "Сахалин-2" весьма значительна, даже для такой далеко не бедной компании (как Сахалин Энерджи)".
Между тем главный исполнительный директор компании Сахалин Энерджи Иэн Крейг уже признал грубые нарушения при реализации проекта. Изначально Крейг пытался уйти от конкретного ответа, и Трутневу пришлось дважды переспрашивать, пригрозив совместным вылетом на объекты. "Я признаю, что определенные нарушения имеют место", - сказал тогда исполнительный директор.
МПР России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора России Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось положительное заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009