Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Министры подсчитали доходность "Сахалина-1"

Общий доход России от проекта "Сахалин-1" при пессимистичных сценариях составит 52,2 млрд. долларов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев на "Правительственном часе" в Госдуме.
"Эта сумма рассчитана при цене 35 долларов за баррель нефти, до 2054 года", - отметил он. Дементьев напомнил, что по проекту "Сахалин-2" общие доходы составят 50 млрд. долларов при цене 34 доллара за баррель до 2045 года.
По его словам, за весь срок реализации проекта "Сахалин-1" с российскими предприятиями заключено договоров на сумму 3,6 млрд. долларов, то есть 65% работ осуществляют российские компании. По проекту "Сахалин-2" договоры заключены на 5,3 млрд. долларов с российскими фирмами - то есть они составляют более 50%. Наибольшая доля участия российских компаний, отметил Дементьев, в Харьягинском соглашении о разделе продукции - 72,8%, договоров на 462 млн. долларов.
Дементьев отметил, что "экономические условия по СРП конечно не фантастически хорошие, но доходы от каждого из проектов для России достаточно высоки". "На сегодняшний день "Сахалин-2" принес стране 374 млн. долларов, в целом более 45% от совокупного дохода будут поступать в российский бюджет", - отметил он ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что "это не по лучшему из существующих СРП".
Говоря о существующих нарушениях при реализации проектов СРП в природоохранном законодательстве, замглавы Минпромэнерго отметил, что "возмещение ущерба будет происходить за счет личных средств инвестора, это не возмещаемые затраты". Он сказал, что контроль за реализацией проектов носит "достаточно жесткий характер, и нарушения, выявленные Минприроды, - это демонстрация того, что никто не собирается пускать дело на самотек".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009