Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд оставил в силе приговор убийце двухлетнего ребенка

1 ноября определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в отношении двухлетней беспомощной девочки житель областного центра Георгий Подгорный признан виновным и осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Преступление было совершено в Южно-Сахалинске 2 октября 2005 года.
Как было установлено в ходе судебного разбирательства, ранее неоднократно судимый Подгорный с июня 2005 года до дня совершения преступления проживал со своей сожительницей и ее малолетней дочерью в одной из квартир Южно-Сахалинска. 2 октября 2005 года, пока когда его гражданская супруга находилась на работе, он остался дома присматривать за ее дочерью. Находясь в квартире вдвоем с малолетним беспомощным ребенком, Подгорный на почве личных неприязненных отношений к девочке, реализуя внезапно возникший умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, нанес не менее одного удара твердым тупым предметом с широкой травматической поверхностью по голове, причинив тем самым телесное повреждение в виде закрытой черепно-мозговой травмы, с переломом правой теменной кости и основания черепа.
От полученных телесных повреждений ребенок скончался на месте происшествия.
В судебном заседании подсудимый, желая снизить степень содеянного и стремясь избежать ответственности, выдвигал различные версии случившегося, утверждая, что за неделю до происшествия девочка падала и ударялась головой об пол, что он нанес девочке удар ладонью по голове, что случайно уронил на нее телевизор. Однако его доводы судом были признаны несостоятельными и опровергнуты исследованными по уголовному делу доказательствами, в том числе и заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя об обоснованности квалификации действий Подгорного как умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть беспомощного ребенка (ч. 4 ст.111 УК РФ) признал, что о наличии умысла у него на совершение преступления, свидетельствовал тот факт, что удары им наносились в жизненно-важный орган - голову. Помимо того, суд пришел к убеждению, что Подгорный, имея достаточный жизненный опыт, не мог не осознавать, что совершает действия опасные для здоровья ребенка.
Назначив Подгорному максимально строгое наказание, суд мотивировал свое решение тем, что подсудимый совершил особо тяжкое преступление в отношении беспомощного ребенка, ранее был неоднократно судим и отбывал наказание в местах лишения свободы однако, освободившись, вновь совершил дерзкое преступление, причинив смерть ребенку, что свидетельствовало о том, что исправительное воздействие предыдущего наказания осталось для Подгорного недостаточным.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда не согласилась с доводами Подгорного о суровости назначенного наказания и оставила приговор суда без изменения.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009